Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бросай курить, вставай на лыжи. В курганском парламенте обсуждается инициатива ужесточения законодательства в части продажи и употребления табака

Молодежный парламент Зауралья выступил с инициативой ужесточения федерального законодательства в части продажи, рекламы и употребления в общественных местах табачной продукции. Выступая на заседании законодательного комитета Курганской областной думы, председатель молодежного парламента Станислав Бессонов пояснил коллегам, что заставило выйти с таким предложением и что конкретно предлагается сделать. Прежде всего, как передает корреспондент «URA.Ru», обеспокоенность молодых парламентариев вызвал тот факт, что значительно увеличилось количество курящих девушек и женщин, а также снижение возраста, в котором дети начинают курить, – 80% подростков делают первую затяжку в 12-13 лет.
 
По словам Бессонова, анализ текущей ситуации показал, что назрела необходимость внести поправки в федеральный закон об ограничении курения. Предлагается установить минимальную цену на табачные изделия: стоимость сигарет таким образом будет повышена, следовательно, они будут доступны уже не всем.
 
Также предлагается продавать табачные изделия только при предъявлении паспорта, чтобы продавцы могли видеть возраст покупателя. Это нужно, по словам Станислава Бессонова, для того, чтобы исключить вероятность продажи сигарет несовершеннолетним.
 
Еще одна поправка касается телепроектов, демонстрация курения в которых должна быть прекращена. В качестве примера Бессонов привел «Comedy-Club», «Дом-2» и т.д., участники которых постоянно курят.
 
Необходимо запретить курение и в общественных местах, считают молодые парламентарии. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Закон о рекламе должен пополниться положением о запрете рекламы сигарет в витринах торговых павильонов и киосков.
 
Члены законодательного комитета областной думы единогласно поддержали предложение молодежного парламента. Особенно инициатива пришлась по душе председателю комитета Татьяне Скок, которая является руководителем Курганского государственного колледжа. «В наш колледж приходят девушки после 9 класса – 14-15 лет. Учится 75% парей, 25% девчонки, но в специально отведенном месте курят в основном девочки. Как ни веду борьбу – бесполезно. Если одна закурила, она уже ищет компанию – одной неинтересно. В общем, я двумя руками за предложенную инициативу», - отметила Скок.
 
Комитет поручил правовому управлению областной думы на основе предложений, высказанных молодежным парламентом, подготовить законопроект, который впоследствии будет направлен в Ассамблею российских законодателей при Госдуме для вынесения предварительной оценки.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...