Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Южном Урале вынесен приговор по громкому делу снежинского милиционера, забившего до смерти бывшего парня своей девушки

Челябинский областной суд вынес приговор 23-летнему милиционеру роты патрульно-постовой службы ОВД Снежинска Алексею Демину и его другу Александру Васильеву, которые до смерти забили бывшего парня девушки стража порядка Ивана Сухорутченко. Оба признаны виновными по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство группой лиц по предварительному сговору»), а Васильев еще и по части 1 статьи 158 УК РФ («Тайное хищение чужого имущества»). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, Демин приговорен к 14 годам лишения свободы, Васильев — к 18 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
 
В судебном заседании Демин вину в убийстве признал частично, затем от дачи показаний отказался. Сторона защиты Демина утверждала, что он «телесных повреждений потерпевшему не причинял, но нанесение ударов не отрицал, Сухорутченко он не убивал». Васильев вину в совершении убийства и хищении телефона полностью не признал, пояснил, что тем вечером он встречался с Деминым, однако они расстались в ночное время. К потерпевшему он не ездил, никакого отношения к убийству не имеет. Но суд счел все эти оправдания лживыми.
 
При назначении наказания суд учел, что ранее Демин не был судим, у него есть положительные характеристики, признание им в период предварительного расследования вины в содеянном, активное содействие следствию, изобличению другого соучастника, добровольное сообщение в протоколе явке с повинной о преступлении, принятие мер к возмещению ущерба. При назначении наказания Васильеву суд учел отсутствие судимости, положительные характеристики с места работы и жительства, а также мнение родителей потерпевшего, которые просили суд назначить подсудимым строгое наказание.
 
По решению суда в пользу матери Ивана Сухорутченко с Демина и Васильева взыскано 192 тыс. рублей в качестве материального ущерба и 800 тыс. рублей – с каждого в качестве компенсации морального вреда.
 
Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном Суде РФ.
 
Как следует из материалов дела, 22 августа прошлого года 18-летний Иван Сухорутченко повздорил на дискотеке со своей бывшей девушкой. Та пожаловалась своему нынешнему парню - Алексею Демину, который для разборок с молодым человеком вызвал сразу несколько экипажей ППСМ. В результате Ивана Сухорутченко и его забрали в милицию. Там, как утверждают местные СМИ, парней избили, после чего все же отпустили по домам.
 
Но на следующий день Алексей Демин вместе с приятелем Александром Васильевым подъехали к дому Ивана Сухорутченко. Пригласив его «выйти для разговора», они буквально силой посадили парня в машину и увезли в лес. В лесу Сухорутченко забили до смерти молотком. Причем уже после убийства Васильев, перетаскивая труп парня, похитил его сотовый телефон.
 
Тело Ивана Сухорутченко нашел грибник. Когда следователи вышли на Демина, он долго не признавал свою вину, сваливая все на Васильева, которому удалось скрыться от правоохранительных органов. Но вскоре и он был задержан. В отношении молодых людей возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».
 
Зверское преступление, к которому оказался причастен страж правопорядка, вызвало в Снежинске резонанс, которого еще не видел город, привыкший подчиняться регламентам жизни за колючей проволокой. Похороны Сухорутченко вылились в стихийный митинг у стен ОВД. Несколько сотен молодых снежинцев призывали к самосуду над арестованным милиционером. Здание ОВД пришлось окружить милицейскими кордонами, которые блокировали движение автотранспорта и пешеходов. Чтобы удержать ситуацию под контролем, к толпе вышли представители городской администрации, включая главу города. Им удалось успокоить людей. Но в МВД России было отправлено коллективное письмо, с требованием не допустить, чтобы виновные избежали наказания.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...