Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сегодня – 40 дней со дня смерти Петра Сумина. На Южном Урале поминают бывшего губернатора

Сегодня, 14 февраля, - 40 дней со дня смерти первого губернатора Челябинской области Петра Сумина. Для близких и родственников были поминки в одном из ресторанов города. Некоторые южноуральцы посетили могилу Сумина на Успенском кладбище.
 
Экс-губернатор скончался в челябинской ГКБ №1 в ночь на 6 января на 65-м году жизни. Церемония прощания состоялась в театре оперы и балета 10 января, эта дата была объявлена днем траура. Проститься с Суминым, возглавлявшим регион 15 лет, пришло не менее 8 тыс. человек, в том числе губернатор Курганской области Олег Богомолов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, экс-губернатор Свердловской области, а ныне сенатор Эдуард Россель, экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов, главный федеральный инспектор в Челябинской области Андрей Андриянов, депутаты разных уровней, а также все первые лица Южного Урала и бывшие соратники Сумина. Телеграмму с соболезнованиями прислали президент РФ Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл.
 
 
Добавим, что преемник Сумина на посту губернатора Михаил Юревич подписал распоряжение по созданию рабочей группы по увековечению имени своего предшественника. Многие южноуральцы высказали свои предложения в личном блоге главы региона в «Живом журнале». Например, одним из первых высказался вице-спикер областного Заксобрания Семен Мительман: «Именем Сумина надо назвать улицу, объявить конкурс на присвоение имени Сумина одной из школ, а также одному из вузов». Другие - предлагают назвать именем Сумина федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, ледовую арену «Трактор» или краеведческий музей, построенные в Челябинске по инициативе и при поддержке экс-губернатора. Некоторые считают уместным поставить памятник или установить мемориальную доску в честь первого и последнего всенародно избранного главы региона. Есть предложение учредить ежегодную премию имени Сумина «за наиболее значительный вклад и достижения в развитие Челябинской области».

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...