Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Застройщики столицы Зауралья рассказали о своих проблемах депутатам. Главная – арендные платежи

Крупнейшие застройщики Кургана в этом году вновь не смогут обеспечить выполнение плана по вводу в эксплуатацию нового жилья. Проблема – с подключениями к инженерным сетям. Напомним, что в прошлом году этот вопрос на заседании экономического комитета областной думы озвучил генеральный директор ООО «СМУ КПД» Павел Жданов. По его словам, он не может начать застройку двух земельных участков в Заозерном жилом массиве, так как там отсутствует возможность подключения к централизованным сетям теплоснабжения – к сетям, ведущим к ТЭЦ-1, подключение не производится из-за ее перегрузки, а ТЭЦ-2 в эксплуатацию еще не введена. Строительство жилья встало. Об этом говорилось на заседании рабочей группы в областной думе Зауралья.
 
С этими же проблемами столкнулись и другие крупные застройщики – ЗАО «Сибирский газовик» и ООО «Фирма Баскаль». Впрочем, руководитель последнего Владимир Баскаль принял решение строить автономные источники теплоснабжения и, скажем, в новом доме по улице Пушкина в Кургане смонтировал газовую котельную, которая обошлась фирме, по словам заместителя гендиректора Евгения Морковкина, в 5 млн. рублей, тогда как подключение к централизованным теплосетям – 11 млн рублей.
 
Но проблема застройщиков кроется еще и в другом: взяв участки в аренду, они, даже не ведя строительство, обязаны вносить арендные платежи. Большинство предприятий, в том числе «СМУ КПД», решили этого не делать, раз они не используют участки, и теперь областной департамент имущественных и земельных отношений взыскивает с них долги через суд. В общей сложности, строители должны бюджетам разных уровней более 60 млн рублей. Добросовестным застройщиком в данном случае является только ЗАО «Сибирский газовик».
 
Проблему с арендными платежами, как уже писало «URA.Ru», предлагается решить путем реструктуризации задолженности, а при заключении новых договоров, предполагается устанавливать пониженный коэффициент аренды для застройщиков с 1,5 до 0,5%. Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне правительства региона.
 
Кроме того, планируется рассмотреть предложение гендиректора ЗАО «Сибирский газовик» Александра Бабочкина об увеличении сроков действия технических условий на подключение к теплосетям с двух до пяти лет – это позволит застройщикам в установленные сроки провести все изыскательные работы на арендуемом участке и построить дома.
 
На заседании рабочей группы в Курганской областной думе, где обсуждались эти вопросы, председатель экономического комитета парламента Евгений Кафеев поинтересовался у присутствовавших застройщиков планами по вводу в эксплуатацию нового жилья в этом году. Оказалось, что предварительные прогнозы ООО «СМУ КПД» и ООО «Фирма Баскаль» - около 40 тыс. кв. метров у каждого.
 
Следующее заседание рабочей группы должно пройти с участием первых лиц администрации города Кургана, к которым у застройщиков и депутатов есть вопросы относительно подготовки конкурсной администрации на предоставление права аренды на землю под жилищную застройку, а также, возможно, будут приглашены представители Курганской генерирующей компании.
Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...