Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Леонид Волков проиграл суд. В своем блоге он назвал профессора УрГЭУ «г….м» и «шарлатаном». Депутат: «Я защищал право на свободу слова»

Депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков проиграл суд профессору УрГЭУ Евгению Ющуку. Ющук обратился в Кировский суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации после того, как Леонид Волков в конце 2009 года в своем блоге оскорбил его, назвав «г…м» и «шарлатаном». Как рассказал «URA.Ru» г-н Ющук, поначалу адвокат рекомендовал ему потребовать возбудить в отношении депутата Волкова уголовное дело за оскорбление. Было подано заявление в СКП при прокуратуре Свердловской области, однако прокуратура Кировского района, опросив свидетелей, самого Волкова и Ющука, отказала в возбуждении дела. Тогда профессор подал иск в суд и вчера его требования были частично удовлетворены: с Волкова должны взыскать 5 тысяч рублей, а также около 17 тысяч за проведение дополнительной экспертизы. Первоначально Ющук требовал взыскать с Волкова 50 тысяч рублей (по его словам, «в воспитательных целях»). Примечательно, что в ходе судебных слушаний Волков удалил из старого комментария оскорбление «г…о» и в дальнейшем суд изучал только то, насколько оскорбительным является слово «шарлатан».
 
Как рассказал «URA.Ru» Леонид Волков, в суде он защищал свое право называть Евгения Ющука «шарлатаном», так как это его собственное суждение. «Не хочу бросаться громкими словами, но это, в том числе, и защита свободы слова», - говорит он. «Я придерживаюсь мнения, что в блогах установилась практика, позволяющая ругаться, как угодно, - говорит Волков. – «Это интернет, тут могут и на х.. послать». Однако соглашусь, что с общепринятой точки зрения «г….о» - оскорбление, и раз уж человек не поленился пойти в суд, то я согласился убрать это слово из своего комментария. А вот «шарлатан» - не оскорбление, это слово русского языка, которое имеет свое значение, и я настаиваю на своем праве так называть, например, Кашпировского, или Ющука». По словам Волкова, такого же мнения будет придерживаться каждый, кто прочитает хотя бы одну из книг Евгения Ющука. Профессор называет себя специалистом в т.н. конкурентной разведке, а депутат считает эту дисциплину несостоятельной.
 
Сам профессор считает, что из-за действий Волкова в интернете складывается агрессивная языковая среда. «Это я провожу достаточно много времени в интернете, устойчив к стрессам и могу спокойно относиться к оскорблениям. Но ведь сейчас власть практически насильно загоняет людей в интернет: вводится система электронного правительства, электронных услуг. В сеть приходят люди старшего возраста. Что, если они столкнутся с таким хамством, которое позволяет себе Волков?», - спрашивает профессор. Некоторый штрих к общей картине добавляет то, что Евгений Ющук проживает на территории депутатского округа, который представляет в думе Леонид Волков.
 
По словам Волкова, после получения мотивировочной части он обязательно обжалует решение Кировского суда в свердловском областном суде. Следует отметить, что скоро в том же Кировском суде Леониду Волкову предстоит отвечать еще по одному иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, также по факту публикаций в его блоге. Компания «Аргус-холдинг» обратилась в суд с требованием к Волкову опровергнуть информацию о том, что компания является частью коррупционных схем.
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...