Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жители двух домов в Кургане, воюющие с депутатом, пришли решать свою проблему к вице-спикеру гордумы. За чашкой чая решали, как найти управу на парламентария-«захватчика»

Сегодня, 18 февраля, инициативная группа жильцов двух домов в Заозерном жилом массиве Кургана, которые борются против строительства торгового павильона в своем дворе, пришли в городскую думу на встречу с вице-спикером Вячеславом Тяжельниковым. Они решили лично поговорить с депутатом, чтобы понять, насколько законы действия его коллеги Эдуарда Багдасаряна, который и ведет строительство.
 
Разговор проходил за чашкой чая. Сначала Тяжельников выслушал позицию жителей. Потом озвучил позицию городских властей. Прежде всего, он показал визитерам решение о выделении Багдасаряну земельного участка площадью 152 квадратных метра под строительство временного павильона. Документы по этому участку, как и положено, были опубликованы в газете «Курган и курганцы». То есть в данном случае предприниматель не нарушил закон.
 
Однако через какое-то время Багдасарян решил увеличить площадь участка до 374 квадратных метров. Предварительное согласование он получил, более того, предыдущее решение о выделении участка в 152 «квадратов» было отменено, но новый договор аренды не был подписан, несмотря на это бизнесмен начал строительные работы. «Он поспешил: не оформил договор. Как мы считаем, он грубо поступил с людьми. Нужно было дождаться весны, прийти и сказать, что он, условно, посадит столько-то деревьев, построит детскую площадку, и только потом павильон. Он пошел немного не по тому пути, в итоге получился конфликт. Мы ему рекомендовали снова выйти на градостроительную комиссию, если все будет узаконено, он будет строить. Подчеркну, что он строит на муниципальной земле», - пояснил Тяжельников.
 
На это у жителей возник резонный вопрос: как быть с детской площадкой? Со строительством павильона ее размеры, судя по эскизам, сократятся в разы, но именно сюда ходят играть дети не только двух конфликтующих с депутатом домов, но и из других рядом стоящих домов. «То есть нам показывают: либо вы приватизируете свои детские площадки, либо у вас ее забирают. Места нашим детям не оставляют вообще. Нас вынуждают это делать. Президент говорит о заботе о детях, и в то же время принимаются законы, которые не оставляют выбора – детских площадок во дворах вообще может не остаться», - заявили люди.
 
Вице-спикер, в свою очередь, напомнил норму закона, согласно которой к жилому дому относится только территория на расстоянии 10 метров, а все остальное – муниципальная земля, которой мэрии городов могут распоряжаться по своему усмотрению.
 
Вячеслав Тяжельников уверил, что вопрос находится на контроле и предложил подождать решения градостроительной комиссии, ближайшее заседание которой состоится 24 февраля. В его повестке как раз значится вопрос о предоставлении Эдуарду Багдасаряну земельного участка площадью 374 «квадрата».
 
Напомним, конфликт между жителями и депутатом-предпринимателем Эдуардом Багдасаряном разгорелся в конце прошлого года, когда началась расчистка территории, а затем и строительство торгового павильона. Несмотря на протесты населения, бизнесмен до недавнего времени продолжал работы. Сейчас, после вмешательства депутатов и лично главы города Виктора Серкова, строительство приостановлено.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...