Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эх, заживем! Минимальная заработная плата в Зауралье будет доведена до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе

Минимальная заработная плата в Зауралье в этом году будет доведена до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. Как сообщил сегодня, 21 февраля, на заседании областного правительства директор департамента экономического развития Николая Болтнев, это предусмотрено трехсторонним соглашением между правительством региона, федерацией профсоюзов и объединением работодателей.
 
Сегодня правительство утвердило соглашение о том, что минимальный размер зарплаты будет доводиться до уровня МРОТ, установленного федеральным законодательством, постепенно. Для работников внебюджетной сферы минимальная зарплата с 1 июня 2011 года должна быть не менее 90% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Курганской области, то есть 5 тыс. 114 рублей. Дальнейшее увеличение этого показателя должно произойти 1 декабря 2011 года, когда минимальный размер зарплаты и величина прожиточного минимума должны сравняться – 5 тыс. 683 рубля.
 
Для работников бюджетных организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов, размер минимальной заработной платы будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законодательством. Напомним, сейчас это 4 тыс. 330 рублей, с 1 июня 2011 года произойдет повышение до 4 тыс. 600 рублей.
 
При этом Николай Болтнев сообщил, что порядок присоединения к данному соглашению со стороны работодателей носит заявительный характер. Однако даже если кто-то не заявит о своей поддержке соглашения о поэтапном повышении минимального размера заработной платы до уровня МРОТ, он будет автоматически считаться примкнувшим к исполнению документа. «Мы будем с ними работать», - заявил чиновник.
 
Первый вице-губернатор области Александр Бухтояров усомнился в правильности такого подхода. «Здесь есть некоторая натяжка, которую нам надо продумать, чтобы понимать, кто реально присоединился, а кто не заявился и ничего не будет делать. Самая большая опасность в том, что кого-то считают присоединившимся к соглашению, а он не делает никаких шагов для выполнения этого соглашения. Вот тут возникает разрыв. Нам надо подумать, каким образом побудить работодателей выполнять данное соглашение», - резюмировал Бухтояров.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...