Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский минкульт довел до слез драматурга Коляду: «Я сижу вот, и плачу!» Его театру предстоит очередной переезд

Министерство культуры Свердловской области начало согласование территории на перекрестке улиц Попова и Хохрякова под строительство здания театра, которое будет передано в безвозмездное пользование известному уральскому драматургу Николаю Коляде. На сегодняшний день получено разрешение на начало строительства от министерства по управлению госимуществом области и готовится сбор подписей жителей дома по адресу улица Попова, 10, пояснила «URA.Ru» главный специалист по инновациям, информатизации и информационным ресурсам минкульта Среднего Урала Наталья Квашнина.
 
«Будущая площадка нового театра находится на придомовой территории жилого здания на Попова, 10, поэтому без согласия его жителей стройка невозможна. Если большинство жильцов скажут театру «да», то тогда начнутся финальные согласования по строительству с администрацией Екатеринбурга. А далее будет рассмотрен и утвержден проект театра», - уточнила Наталья Квашнина. 
 
Впервые о будущем здании нового «Коляда-Театра» в своем блоге рассказал сам драматург. После подтверждения информации о том, что будущий театр будет передан его труппе, Николай Коляда написал в ЖЖ: «Я вот всё думаю: может, Бог есть? И он исправит эту главную несправедливость, которая и меня, и вообще всех вменяемых в нашем городе - в последние 20 лет просто убивает. Нет, не меня касающуюся. Плевать мне - я со своим театром и в избушке нашей проживу еще 100 лет. А касается это жизни нашего замечательного города, прославившегося только убийством царя, Ельциным и Букиным. А главная несправедливость заключается в том, что в старом театре драмы сейчас - магазин «Успенский». И вот вдруг - почти на задворках старого театра! почти на том самом месте! - нам дают землю под театр. Я не знаю, как это объяснить. Мне хочется рыдать. Я и сижу вот, плачу».
 
Эмоциональный набег Николая Коляды можно понять, вспомнив многочисленные скандалы, связанные с помещением его театра. В 2007 году труппу заставили покинуть помещение на улице Ленина, 69. Но благодаря широкому общественному резонансу проблемой занялись в областном минкульте, и в результате театру было выделено помещение в деревянном особняке на улице Тургенева, 20, где он работает до сих пор. В начале 2010 года после трагических событий в пермском клубе «Хромая лошадь» и последовавших за ними проверок заведений с массовым скоплением народа на предмет пожарной безопасности «Коляда-Театр» закрывали на несколько дней как объект, не отвечающий требованиям безопасности. Тогда Николай Коляда, будучи в то время на зарубежных гастролях, оставил в своем блоге запись-проклятье: «Б**дь, б**дь, б**дь, нет сил жить больше, нет сил больше биться с уродами. Привет тебе, любимый город, из Франции, и будь ты проклят».
 
К слову, в последнее время внимание со стороны областных властей к театру Коляды можно назвать как никогда щедрым: минкульт выделил 275 тыс. рублей на поездку труппы в Москву, на фестиваль «Золотая маска» со спектаклем «Фронтовичка». Тур будет скромным: как написал Коляда, часть актеров поедет в плацкартном вагоне, а на суточные удастся выделить лишь по 300 рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...