Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бывшего лидера южноуральских коммунистов выгоняют из КПРФ. «Такое решение будет принято с вероятностью в 99%»

Председатель челябинского обкома КПРФ Светлана Поклоннова заявила, что ее предшественник Владимир Горбачев будет исключен из партии. «Такое решение примем с вероятностью в 99%, и это произойдет до конца апреля», - сообщила глава южноуральских коммунистов корреспонденту «URA.Ru». По ее словам, сейчас завершается перерегистрация местных партийных ячеек, все коммунисты должны заполнить анкеты, подтверждающие их намерения оставаться в КПРФ. Горбачев не стал подавать свои документы в снежинское отделение, где состоял до этого. Поклоннова отметила, что даже если он это и сделает, то бюро обкома партии все равно лишит его партбилета.
 
 
Светлана Поклоннова
 
Между тем Горбачев потерпел еще одно поражение в борьбе за свое прежнее кресло. Минюст отказал ему в регистрации решений партконференции от 5 января, на которой был избран новый состав обкома во главе с Гобрачевым. «Минюст требует утверждения наших решений президиумом ЦК КПРФ. В этом загвоздка. Мы все материалы конференции и заседаний обкома отправляли в центральный комитет, но ответа так и не получили», - отметил Горбачев. И добавил, что у него два варианта – работать с ЦК КПРФ или обращаться в суд. «Хотя, судиться надоело. Суд не хочет двоевластия, поскольку это повлечет слишком большие последствия – обком нелегитимен, выдвижение кандидатов в Заксобрание области и выборы нелегитимны. Суд на это не пойдет», - считает Горбачев.
 
Бывший лидер южноуральских коммунистов фактически признает, что у него нет шансов вернуть себе должность. Но утверждает, что у него достаточно сторонников и Поклонновой рано расслабляться. «Есть люди, они все равно будут работать. Открыто или уйдут в подполье – партия существовала в разных условиях. Эти люди ведут разъяснительную работу, объясняют неприемлемость действий нынешнего обкома. Открытой борьбы, кончено, не будет, но те, кто 5 января был с нами, с нами и остались», - заметил Горбачев.
 
 
Владимир Горбачев
 
Конфликт в южноуральском отделении КПРФ начался еще летом 2009 года, когда на посту первого секретаря обкома депутата Госдумы РФ Петра Свечникова сменил Владимир Горбачев. В июле того же года против этого решения открыто выступила комсомольская ячейка южноуральских коммунистов под руководством Светланы Поклонновой. А прошлой весной «молодежь» добилась того, что президиум центрального комитета КПРФ распустил челябинский городской комитет партии, а также областное бюро. Кроме того, из партии был исключен первый секретарь магнитогорского горкома Анатолий Ковалев «за неоднократное грубое нарушение партийной дисциплины и организацию противодействия президиуму ЦК КПРФ». Выговор был объявлен и первому секретарю челябинского горкома Кахиму Маметбалину. Для урегулирования конфликта, а также для подготовки конференции челябинского областного отделения КПРФ была создана рабочая группа, которую возглавил член ЦК Вячеслав Тетекин. В результате летом 2010 года первым секретарем обкома КПРФ была избрана Поклоннова. Сменился также и практически весь состав областного комитета.
 
Горбачев и его сторонники безуспешно пытались отменить решения той конференции и провести свою. Однако им этого не удалось. А 5 января они провели внеочередную конференцию, на которой вернули себе должности. Между тем Поклоннова назвала их мероприятие «неуставным», которое «можно считать лишь собранием жителей Челябинской области», поскольку в нем участвовал лишь 21 член КПРФ. Конференция нелегитимна, поскольку не санкционирована ни одним руководящим органом. Соответствующие инструкции и выписки из устава были направлены в Минюст.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...