Преступники испугались преобразования милиции в полицию и резко отказались от дурных мыслей? В России идет снижение числа преступлений. Аналитики: дело вовсе не в страхе
Министерство внутренних дел (МВД) опубликовало данные статистического отчета о состоянии преступности в России по итогам 2010 года. Как пишет «КоммерсантЪ», подготовка к реформе МВД привела буквально к магическому эффекту: решение о переименовании милиции в полицию вызвало снижение числа преступлений в России на 12,2%. Особенно показательно сокращение преступлений экономической направленности. Как свидетельствует статистика МВД, их выявлено на 35,5% меньше, чем за 2009 год. Краж стало меньше на 47,3%, мошенничеств — на 25,8%, число растрат сократилось на 41,2%. Контрабандистов выявлено на 33,6% меньше, чем в 2009 году. Наконец, по данным МВД, естественная склонность преступников легализовать преступно нажитое в 2010 году практически атрофировалась: зарегистрировано случаев отмывания на 80% меньше, чем год назад.
С середины 2000-х показатели экономической преступности в России снижались темпами 4-6% в год, медленнее, чем состояние общей преступности,— 6-8% в год. Достаточно очевидно, что приписывать происходящее радикальному росту качества работы МВД и следственных органов как минимум неосмотрительно, скорее объяснения следует искать в объявлении реформы МВД. Напомним, решение о переименовании милиции в полицию, изменение базового для МВД закона и объявление грядущей переаттестации сотрудников МВД пришлось именно на 2010 год. Скорее всего, это и является главным объяснением происходящего «обвала числа преступлений», прежде всего экономической направленности. Некоторый вклад в этот эффект должны были внести реформы 2010 года — запреты на арест предпринимателей, некоторая поддержка властями антимилицейских настроений в обществе. Но, скорее всего, речь идет о резком снижении активности МВД накануне объявленной реформы.
В мартовском исследовании Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского института в Санкт-Петербурге предсказывался именно такой эффект. «В переходный период можно ожидать снижения многих показателей — как в результате избавления от незаконных практик, по крайней мере, временного, так и в результате естественного снижения эффективности работы ведомства, находящегося в процессе реформирования»,— указано в работе. Исследование ИПП посвящено практике работы лишь декларативно отмененной главой МВД Рашидом Нургалиевым «палочной» системы оценки эффективности работы правоохранителей. Аналитики ИПП призывают МВД «обнулить» показатели системы оценки в рамках так называемого приказа N 25 и «запретить использование в оценке деятельности подразделений статистических данных прошлых периодов». Отметим, резкое снижение статпоказателей преступности в 2011 году при сохранении «палочной» системы, которая потребует теперь и от полиции постоянного наращивания «статистических» успехов, может привести к росту использования МВД незаконных методов работы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...