Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Погибает одно из главных достояний Югры. На его спасение надо миллиард

За последние годы в реках ХМАО катастрофически сократилось количество муксуна – рыбы, которая считается местным достоянием. Как утверждают югорские ученые, популяция уже не восстанавливается сама. Если в 60-е годы прошлого века в автономном округе добывали до 500 тонн царь-рыбы, то теперь с натяжкой 50 – такова современная квота на вылов этой ценной породы. При этом, по оценкам специалистов, оборот нелегально выловленного муксуна в несколько раз больше официально разрешенных квот, сообщает телекомпания «Югра».
 
Вместе с тем эксперты полагают, что запрет на вылов ценной породы рыбы – не выход. Ведь рыболовство – традиционный промысел коренного населения ХМАО и ограничения только вызовут новую волну браконьерства. «Как только будет введен запрет на вылов муксуна, появится целая категория граждан, которая по менталитету, по жизненным ситуациям, по образу жизни пойдет и будет ловить муксуна. С другой стороны, будет максимально привлечено к административной и уголовной ответственности. Конечно, все это может вырасти в серьезное социальное напряжение», - считает президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
 
Кроме сокращения квот и введения запрета на вылов рыбы есть другой способ поддерживать популяцию - выращивать мальков в искусственных условиях, а потом отпускать их в реки. В Ханты-Мансийске для этих целей построили рыбоводный комбинат, проинвестировав 1,5 млрд рублей. Правда, ни одной икринки здесь пока так и не получили: вода, которую планировали использовать для производства, не подошла. На переоборудование надо еще 1 млрд рублей и несколько лет.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...