Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ни себе, ни людям. Российский монополист хочет продать ямальский актив, за который еще 5 лет назад бился не на жизнь, а насмерть

«Газпром» думает о продаже контрольного пакета акций «Нортгаза», занимающегося освоением неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения на Ямале, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли. Начались ли переговоры о продаже 51% акций «Нортгаза», пока неизвестно.
 
В настоящее время готовится сделка по продаже 49% акций «Нортгаза»: миллиардер Фархад Ахметов продает свою долю компании «Интер РАО». У «Газпрома» есть преимущественное право на выкуп этой доли. Однако, как сообщил источник, есть вероятность, что концерн не только не выкупит эту долю, но и продаст свой пакет.
 
5 лет назад компания «Нортгаз» была на слуху — из-за громкого конфликта его акционеров. «Нортгаз» появился в 1993 году как СП для разработки перспективного участка Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО (добыча на нем началась в 2001 году). Учредителями стали «дочка» «Газпрома» «Уренгойгазпром» и американская строительно-инжиниринговая Bechtel Energy: концерну не хватало денег на новые проекты. Ахмедов тогда занимался поставками импортного оборудования, а Bechtel предложила ему 5% в «Нортгазе». Вскоре американцы продали Ахмедову оставшиеся 44%. Предприниматель вывел «Нортгаз» из кризиса, а в 1999 году размыл контрольный пакет «Газпрома» до 0,5%, заявляя, что тот ни копейки в компанию не вкладывает, так что не может владеть и управлять бизнесом. Через пару лет, после смены руководства «Газпрома», концерн начал кампанию по возврату активов. Вокруг «Нортгаза» разгорелся конфликт, который завершился безвозмездной передачей концерну 51% акций «Нортгаза» и подписанием акционерного соглашения по английскому праву.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...