Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Спасатели предупреждают: ледяной покров на водоемах Южного Урала стал слишком тонким. Что делать, чтобы не утонуть, и как спасать утопающего - советы от МЧС. ФОТО

Спасатели предупреждают: ледяной покров на водоемах Южного Урала стал слишком тонким. Что делать, чтобы не утонуть, и как спасать утопающего - советы от МЧС
Главное управление МЧС РФ по Челябинской области выступило с предупреждением о том, что лед на водоемах из-за потепления стал слишком тонким. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, пока на озерах и реках не зарегистрировано ни одного происшествия, однако если не соблюдать определенные правила, то пострадавшие появятся, и очень скоро.
 
Сотрудники госинспекции по маломерным судам МЧС и поисково-спасательной службы области сегодня специально выезжали на реку Миасс в районе челябинского кинотеатра «Родина» - на рейд и обучающий мастер-класс для восьмиклассников гимназии №23. Спасатели рассказали, что каждой весной жертвами тонкого льда становятся сотни рыбаков и водителей, которые пытаются «срезать» дорогу через реки и озёра.
 
 
 
В МЧС назвали основные признаки тонкого льда: серого, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый. Такой лед очень опасен, так как ломается без предупреждающего потрескивания. Он очень непрочный около стока вод, на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует опасаться площадок, покрытых толстым слоем снега, который замедляет рост ледяного покрова.
 
 
 
Весной на водоемах запрещается выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, проверять его на прочность ударом ноги. Если человек все-таки провалился, главное – не паниковать. Нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда – она будет обламываться. Чтобы избежать быстрого переохлаждения организма, голову надо держать как можно выше над водой (более 50% всех теплопотерь организма приходится на голову). Падая в пролом льда, нужно постараться успеть широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности и не провалиться с головой. Далее необходимо попробовать без резких движений выбраться в том месте, где лед наиболее крепок. Для этого надо опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить ту ногу, которая ближе всего к кромке льда, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и после этого уже быстро выкатываться на поверхность. Добравшись до безопасного места, необходимо избавиться от воды, пропитавшей одежду. Если нет возможности переодеться или разжечь костер, можно вываляться в снегу, он впитает излишки воды, образует ледяную корочку на одежде, которая будет защищать от ветра.
 
 
 
Чтобы спасти провалившегося под лед, лучше всего ползти к полынье по-пластунски, обязательно крикнуть пострадавшему, что идете на помощь - это придаст ему силы и уверенности. За 3-4 метра нужно протянуть веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как увеличится нагрузка на лед и он может не выдержать двоих.
 
Пострадавшему нужно срочно оказать первую помощь: укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, переодеть в сухое. Если человек в сознании, напоить его горячим чаем или кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань – их прикладывают по бокам грудной клетки, к голове, паху, подмышкам. Вопреки стереотипам, нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, резко отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь – этим можно нанести серьезный вред организму. Если людей поблизости нет, то следует согреваться любыми способами - физическими упражнениями, огнем, горячим питьем и едой. Если нет возможности высушить мокрую одежду, не стоит снимать ее.
 
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...