Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обанкротившиеся Уралфинпромбанк и «Монетный дом» имели большие портфели ценных бумаг. В таких вложениях замечен ещё один уральский банк

Ситуация с банкротствами Уралфинпромбанка, «Монетного дома» и других кредитных учреждений, объединённых одним собственником – Матвеем Уриным, привлекла пристальное внимание экспертов к 23 российским банкам, где также высока доля вложений в ценные бумаги. В число этих кредитно-финансовых структур, у которых доля вкладов в пассивах превысила 48%, а доля ценных бумаг в активах — более 31%, вошел пермский банк «Уральский финансовый дом». Ситуации анализировали специалисты РБК daily и ЦЭИ МФПА.
 
Как пишет РБК daily, кредитные организации могут реально не владеть ценными бумагами: в ходе последних банкротств банков Матвея Урина выявлялись поддельные выписки из депозитариев. Выписки о ценных бумагах вообще предоставлялись из несуществующих депозитариев. Скоро Банк России и ФСФР введут обязательные требования к депозитариям, которыми могут пользоваться банки, но пока их нет.
 
На данный момент минимальный капитал банка должен быть не менее 90 млн рублей, депозитария — 40 млн рублей. Вложив эту сумму в сомнительные банки и недобросовестный депозитарий, мошенники могут привлекать вклады населения и затем выводить активы через фиктивные ценные бумаги. «Впервые с использованием поддельных данных от депозитариев мы столкнулись, работая с банками Матвея Урина», — рассказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Он пояснил, что теперь в зону внимания агентства попадают банки, у которых вклады составляют более половины пассивов.
 
Вложения в ценные бумаги не противоречат банковским нормативам, тем не менее, по словам Андрея Мельникова, сейчас АСВ и ЦБ на рабочем уровне рассматривают целесообразность повышения отчислений в ССВ для тех банков, которые ведут рискованную политику.
 
По данным издания, активы «Уральского финансового дома» составляют 17 912 млн рублей. Доля ценных бумаг в активах – 35%. Объём вкладов в банке 10 938 млн рублей. Доля вкладов в пассивах – 61%.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...