Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гагарин спускался с неба на парашюте, который придумали в Снежинске. На таком же парашюте летала «Кузькина мать». В преддверии полувекового юбилея первого полета человека в космос ученые раскрыли секрет

В том, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин успешно вернулся на землю, совершив один виток на корабле «Восток», есть и заслуга ученых Челябинской области – специалистов из ЗАТО Снежинск. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе правительства Южного Урала, в преддверии Дня космонавтики, совпадающего в этом году с 50-летием первого полета человека в космос, в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики, градообразующем предприятии Снежинска, подготовили новую экспозицию – выставили образец парашюта, на котором была спущена на землю кабина с Юрием Гагариным. Именно местные ученые придумали, как сделать этот исторический спуск безопасным.
 
Прототипом для этого парашюта стал парашют, разработанный снежинскими учеными для большой и мощной бомбы РДС-202 (100 мегатонн, вес 25 тонн, длина 8 метров), которая с легкой руки Никиты Хрущева получила название «Кузькина мать». Вместе с бомбой создавалась тормозная система - сложное устройство весом около 500 килограммов. Задачу решали вместе с Московским НИИ парашютостроения. Разработка по тем временам была уникальная - купола и стропы запрессовывали в трубу с крышкой. Электросигнал отстреливал пиропатрон с вытяжным парашютом. Когда он наполнялся набегающим потоком воздуха, из малой упаковки выдергивались три тормозных парашюта, и только после этого раскрывался основной – 1 тыс. 600 квадратных метров капрона. Но ткань рвалась от нагрузки. Тогда научный руководитель и главный конструктор института Челябинск-70 Кирилл Щелкин предложил сделать в ней «дырочки». Специалисты провели расчеты и в нужных местах «выщипнули» ткань. Маленькие отверстия снимали местное напряжение и распределяли потоки воздуха. Всей разработкой парашюта занимались несколько сотен человек, естественно, в обстановке строжайшей секретности.
 
А в 1959 году к уральским физикам обратились из КБ Сергея Королева, уже в мирных целях. После некоторых конструкторских доработок система была впервые применена 12 апреля 1961 года для возвращения с орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Образец парашюта – такого же, как тот, что послужил для «Кузькиной матери» и для бережной доставки на землю космонавта №1, - теперь и можно увидеть в музее Ядерного центра ЗАТО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...