Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

SOS! Жители дома, разрушенного застройщиком «Покровского пассажа», могут оказаться на улице. А отвечать за все, похоже, придется простому исполнителю – экскаваторщику. «Помочь нам может только Пономарев»

Уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба»), возбужденное в отношении машиниста экскаватора, проводившего работы на стройке второй очереди «Покровского пассажа», после чего произошло обрушение части дома-памятника архитектуры (улица Розы Люксембург 8/10), в скором времени может «заиграть новыми красками». По крайней мере этого добиваются адвокаты потерпевших, уверенные в том, что экскаваторщик, по сути, является лишь «козлом отпущения» в данном деле. «В настоящий момент по делу назначена повторная строительно-техническая экспертиза, - заявил «URA.Ru» представитель потерпевших Сергей Попов. – Суд обязал застройщика предоставить проектные документы, которые позволят независимым экспертам дать новую оценку произошедшего». Согласно первой экспертизе причиной обрушения названо нарушение экскаваторщиком правил техники безопасности.
 
 
Несостыковок и подозрительных моментов во всей этой истории более чем достаточно. Ранее прокуратура Ленинского района, занимавшаяся расследованием, даже обращала внимание на эти нюансы. Так, ранее надзорное ведомство провело проверку, которая показала, что компания ООО «Стройсити» при рытье котлована «самовольно осуществила прирезку земельного участка площадью 40 квадратных метров». Кроме того, котлован вырыли не на положенном расстоянии в 3,15 метра, а в 0,7 метра от стены дома. Как считает ряд экспертов, это и послужило основной причиной, по которой произошло обрушение. Это же подтверждал и вице-мэр Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий: «По результатам работы технической комиссии выявлено, что основными причинами возникновения аварийной ситуации и обрушения участка котлована считается нарушение технологии производства работ, отсутствие должного ведения строительного контроля со стороны лиц, осуществляющих строительство, непринятие своевременных мер по исправлению возникшей ситуации со стороны лиц, осуществляющих строительство».
 
 
Однако затем прокуратура Ленинского района почему-то стала игнорировать указанные заключения, сосредоточившись на экскаваторщике по фамилии Мореев, который якобы случайно задел ковшом сразу восемь (!) свай, укрепляющих край котлована. В последнем письме из прокуратуры уже говорится о том, что строительство «осуществляется на основании надлежащей правоустанавливающей и разрешительной документации». 
 
 
«Мы надеемся, что судья вынесет оправдательный приговор и к нему приложат заключение независимой экспертизы. Это позволит привлечь к ответственности тех людей, которые действительно должны отвечать за происшествие, и потребовать от них компенсации», - говорит адвокат потерпевших. Сами жильцы дома уверены, что добиться объективного расследования дела они смогут, только если вмешается прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, потому что чиновники уже показали свое отношение к делу - пообещали, что застройщик полностью возместит весь ущерб и восстановит дом, а этого не произошло.
 
Строительство второй очереди «Покровского пассажа» ведется по сей день.
 
 
Стена двухэтажного жилого дома, построенного еще до 1917 года, обрушилась 6 августа 2009 года. В итоге были повреждены три квартиры, погибших и пострадавших в результате ЧП не было. В настоящий момент большинство из пострадавших заселены в жилье маневренного фонда.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...