Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В ходе проверки по факту массовой драки в ивдельской колонии вскрыто множество нарушений: один из заключенных вообще жил как король. Пономарев потребовал привлечь сотрудников ГУ ФСИН к ответу

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев по результатам проверки обстоятельств конфликта между осужденными скандально известной ивдельской колонии №62 внес представление об устранении нарушений закона начальнику главного регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Сергею Худорожкову. Прокурор поставил вопрос о дисциплинарной ответственности виновных сотрудников надзорного ведомства. Ход рассмотрения представления, а также расследования уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека»), части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности исправительного учреждения») находится на личном контроле Пономарёва.
 
Проверка выявила целый ряд серьезных нарушений. Так, в отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации учреждения осужденные, имея беспрепятственный доступ в подсобное помещение, смогли вооружиться деревянными черенками от лопат и метел.
 
Но это далеко не все. В ходе проверки было установлено, что некоторые заключенные, имея действующие дисциплинарные взыскания, назначались на должности в самодеятельных организациях осужденных. А один заключенный вообще проживал в помещении психологической помощи отряда, где ему были созданы комфортные условия отбывания наказания. 
 
При этом сотрудники ГУФСИН во время проверок не давали должной оценки работе администрации колонии по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений среди осужденных.
 
Трагедия в колонии общего режима №62 произошла в ночь на 2 апреля. В результате потасовки один заключенный погиб, а еще 8 получили травмы. Среди сотрудников исправительного учреждения пострадавших не было. По предварительной версии, драка произошла в результате конфликта между осужденными. Источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, рассказали, что причиной этого конфликта послужила недавняя контрольная комиссия из Москвы. Якобы после того, как столичные представители ФСИН отчитали руководителей колонии, те решили «закрутить гайки», для чего использовали лояльных заключенных. Это не понравилось «ортодоксальным» зекам, которые решили проучить подчиняющихся администрации ИК собратьев.
 
Всего в колонии № 62 содержатся около 2 тыс. заключенных. Она предназначена для неоднократно судимых лиц. Ранее в колонии уже было зафиксировано несколько подобных происшествий. Так, в 2008 году в колонии прошла голодовка, завершившаяся избиением семерых заключенных. Нанесенные осужденным травмы объяснили тем, что в ходе личного досмотра они оказали сотрудникам колонии сопротивление. В 2009 году в колонии произошла массовая драка, в которой участвовали более 70 заключенных.
 
Напомним также, что в этой самой колонии отбывал заключение одиозный бизнесмен Павел Федулев. В настоящий момент он на время расследования нового уголовного дела переведен в следственный изолятор. Кроме того, в свое время в ней «мотал срок» известный шансонье и автор фразы «вувузелы гомосексуализма» Александр Новиков.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...