Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филипенко выявил четыре причины низкого качества межбюджетных отношений регионов и Москвы. Из отчета аудитора: «Сохраняется высокая степень централизации ресурсов в федеральном центре…»

Аудитор Счётной палаты Александр Филипенко на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счётной палатой представил «Анализ бюджетной обеспеченности субъектов РФ в 2007-2009 годах». Как сообщает «Парламентская газета», по общему признанию сенаторов, проведённая Счётной палатой работа была чрезвычайно полезной и своевременной. Она выявила четыре системообразующие проблемы, которые говорят о низком качестве межбюджетных отношений.
 
Во-первых, отсутствует комплексное правовое понятие – что такое «бюджетная обеспеченность». По признанию Александра Филипенко, это ключевой социально-экономический показатель. Кроме того, отсутствует единый методологический подход как на федеральном, так и на региональном уровнях к способам расчёта и оценкам показателя «бюджетной обеспеченности». Третья проблема заключается в отсутствии сбалансированности консолидированных бюджетов между Федерацией и субъектами и укрепления их доходной базы. Четвёртая проблема состоит в том, что у регионов нет стимулов для развития экономического и налогового потенциала.
 
Между тем Счётная палата отмечает, что меры правительства РФ по укреплению доходной базы бюджетов регионов в период с 2007 по 2009 годы привели к положительным показателям. Например, разрыв между показателями 10 самых высоко- и низкообеспеченных субъектов сократился с 31 раза до четырех раз. Александр Филипенко подчеркнул, что по-прежнему сохраняется высокая степень централизации ресурсов в федеральном центре с последующим их перераспределением в регионы.
 
Дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности получали 70 субъектов. Их количество не изменилось с 2001 года. Самые низкие показатели доходов консолидированных бюджетов регионов на душу населения сохраняются в республике Дагестан и Брянской области. Среднедушевые денежные доходы населения в 2009 году в целом по России составили 17 тыс. рублей. Почти 45% населения имеют ежемесячные среднедушевые денежные доходы до 10 тыс. рублей, в том числе 10% граждан – до 4 тыс. рублей.
 
По мнению сенаторов «притчей во языцех» остаётся проблема компенсации регионам выпадающих доходов.
 
По итогам заседания комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счётной палатой приняты рекомендации правительству РФ, Счётной палате и Федеральному Собранию РФ. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...