Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Открылась бездна, звезд полна». После 20 лет простоя в Кургане вновь заработал планетарий. ФОТО

Сегодня, 12 апреля, в Кургане вновь открылся планетарий. Этого события жители региона ждали около 20 лет, передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
 
Впервые планетарий появился в Кургане в 1957 году. Тогда его открыли в городском саду, в здании бывшего кафедрального собора, где к тому времени располагался областной краеведческий музей. По словам директора музея Эльвиры Самсоновой, в 1976 году в планетарии был установлен современный на тот момент аппарат немецкой компании «Цейс». Курганский планетарий всегда пользовался большой популярностью, особенно у детей, которые постоянно приходили туда на лекции. «Идешь-идешь по краеведческому музею, и там была такая неприметная дверца, потом узкий коридорчик и лестница, с которой и попадаешь в планетарий. Проходишь, садишься, пока светло. Вдруг выключается свет, и над тобою купол, полный звезд. И приятный голос рассказывает о них. Очень здорово было», - вспоминают курганцы.
 
В начале 90-х годов оборудование было демонтировано, а само здание возвращено церкви. Примерно в то же время возникла идея построить новое здание – специально для размещения планетария. Проектов было несколько, но все они остались «на бумаге» – в центре города строительство оказалось невозможным из-за того, что там слишком тесно расположены всевозможные коммуникации, поясняет Эльвира Самсонова.
 
 
 
Таким образом, без собственного планетария Курган жил на протяжении 20 лет. Все это время оборудование «пылилось на полках». Однако к 50-летию со дня полета в космос первого космонавта идею размещения планетария в новом помещении удалось воплотить в жизнь.
 
Планетарий было решено оборудовать в стенах все того же областного краеведческого музея, но уже на улице Пушкина. На втором этаже, в зале с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, соорудили зал с куполом диаметром в 6 метров и пятью тысячами звезд на искусственном небе. Настроить оборудование помогли специалисты-электронщики одного из курганских предприятий.
 
 
 
Преподаватель Курганского педагогического колледжа Татьяна Беляева уверена, что планетарий станет любимым местом для детей. «Во времена моего детства не было компьютеров, телефонов, не было таких развлечений, как сейчас. И мы из школы всегда прибегали в планетарий. Там у нас была красивая сказка – звездное небо, которое нас всех притягивало. Я думаю, что сюда будут приходить дети, чтобы открывать загадку, сказку, и видеть, что, кроме компьютеров и видеофильмов, есть такое вот чудо», - считает Беляева. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...