Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первая реакция на предложение Ройзмана о создании хосписа поступила от Доктора Лизы и Виктора Контеева: «Буду помогать всем, чем смогу! Ситуация с умирающими больными в регионе катастрофическая»

Известный общественный деятель Екатеринбурга Евгений Ройзман, заявивший о намерении создать в Свердловской области первую хосписную службу, получил ряд предложений, причем как от простых свердловчан, так и от специалистов высокого уровня. Первой о готовности оказать помощь любого характера в создании свердловских хосписов заявила исполнительный директор международного фонда «Справедливая помощь», доктор паллиативной медицины Елизавета Глинка (больше известная как Доктор Лиза), которая помогла сохранить и создать хосписы в Москве и Киеве. Кроме того, сегодня с Евгением Ройзманом связался заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и заверил в том, что он может рассчитывать на любую помощь в создании хосписа с его стороны.
 
Как рассказала «URA.Ru» Елизавета Глинка, ознакомившаяся со свердловской статистикой по тяжелобольным, нуждающимся в паллиативном лечении, ситуацию можно назвать катастрофической. «Ни одного хосписа на 5,5 тыс. только онкологических больных, умирающих ежегодно, и в основном дома (только 3% из них умирают в больницах)! Для сравнения в Москве действуют 8 хосписов, по одному в каждом районе, такая же ситуация в Санкт-Петербурге. Несколько сложнее с областными территориями, в силу их бедности», - рассказала Доктор Лиза.
 
По ее словам, каждое хосписное отделение работает под строгим патронатом государства, и это правильно, так как речь идет о работе с сильнодействующими медицинскими препаратами. «70% средств на содержание хосписа выделяет государство, и только 30% - это благотворительные сборы. Ни одного частного хосписа я не знаю, государственная поддержка необходима», - заявила Елизавета Глинка.
 
Она добавила, что проблема организации медицинской помощи умирающим больным остро стоит для всей России: «Женя (Евгений Ройзман, - прим. ред.) копнул только часть огромного айсберга. Больной темой остается организация хосписов для людей, которые умирают от других, не онкологических заболеваний. Эта проблема вообще не решена. Но даже на этом первом этапе наша цель - достучаться до властей. Заявить о проблеме и вызвать чиновников».     
 
Как уточнил Евгений Ройзман, на сегодняшний день на учете в онкоцентре состоят 80 тыс. жителей Свердловской области. «Ежегодно у 15,5 тыс. человек выявляется рак последней, 4 стадии, и фактически эти люди обречены на мучительную смерть от боли. Из больниц их выписывают зачастую, чтобы не портить статистику учреждений, а дальше у их родственников начинаются непреодолимые сложности с выпиской и приобретением дорогих сильнодействующих препаратов, часто наркотического свойства, для снятия сильных болевых симптомов. Люди фактически умирают от болевого шока. Врачи онкоцентра говорят о необходимости создания хосписов уже 20 лет. В 2008 году минздрав брался за разработку положения о службе и поднимал эту проблему, но  отклика властей так и нет. Сейчас я намерен добиваться от губернатора, полномочного представителя президента, других представителей власти решения проблемы», - заявил Евгений Ройзман.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...