Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жители почти трехсот населенных пунктов Челябинской области находятся под угрозой. А их главы отчитались областным властям, что все в порядке

Южноуральские власти сформировали список территорий, которым нынешней весной и летом будут грозить лесные пожары. В него вошло 272 населенных пункта, где проживают более 500 тыс. человек, находятся 162 садоводческих (дачных) объединения, 16 АЗС, 5 критически важных объектов, 51 детский лагерь, сообщил сегодня, 13 апреля, на областном совещании при губернаторе Челябинской области министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин. Наиболее опасная ситуация может сложиться в населенных пунктах Красноармейского, Еткульского, Чебаркульского, Каслинского, Аргаяшского, Троицкого, Кунашакского, Уйского, Нязепетровского и Ашинского районов.
 
Так, на территории Красноармейского района в прошлом году произошло 398 лесных возгораний на площади более 3,8 тыс. гектаров. Причем в 16 из 18 сел отсутствует противопожарное водоснабжение. Неисправна почти половина из 182 противопожарных водоисточников района. Подобная ситуация и в Уйском районе. При этом главы всех муниципалитетов, подверженных лесным возгораниям, утвердили паспорта пожарной безопасности.
 
По словам Галичина, областные власти создали группировку сил и средств для ликвидации природных пожаров. В нее входит более 9 тыс. человек личного состава и 873 единицы техники, из них от МЧС – 3,5 тыс. сотрудников и 159 машин. Сформирован финансовый резерв области в размере 480 млн рублей, еще 147 млн рублей заготовили в муниципальных фондах.
 
Отметим, после аномально жаркого лета прошлого года, когда лесные пожары полыхали практически в каждом регионе страны, подобным ЧП уделяется повышенное внимание как властей, так и общественности. К слову, в 2010 году на Южном Урале было зарегистрировано 3 тыс. 710 возгораний, в 14 муниципалитетах вводился особый противопожарный режим. Возгорания происходили в основном из-за неосторожного обращения граждан с огнем, в том числе при сжигании сухой травы на полях (72,1% от общего числа возгораний), четверть пожаров произошла по неустановленным причинам, а 1% и – из-за молний.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...