Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Это держалось в секрете, но ЦИК РФ все разгласил: выборы в свердловское заксобрание все-таки переносятся на декабрь 2011 года. СКАНЫ документов

Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала на своем сайте обращение председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова, в котором он просит дать ЦИК разъяснения относительно возможности переноса выборов в законодательное собрание Свердловской области на декабрь 2011 года.
 
Информация о таком переносе хоть и обсуждается кулуарно, ранее не подтверждалось официально ни свердловским избиркомом, ни администрацией губернатора. Судя по тому, что опубликованное на сайте ЦИК письмо Мостовщикова не имеет ни даты, ни исходящего номера, оно не предназначалось для обнародования и, возможно, носило характер ДСП-переписки. Тем не менее, Центризбирком опубликовал не только его, но и проект Закона Свердловской области «О сокращении срока полномочий депутатов…», существование которого в окружении Александра Мишарина ранее официально не подтверждали.
 
Как пишет Мостовщиков, «в Свердловской области началась дискуссия о возможности сокращения срока полномочий депутатов, избранных 2 марта 2008 года до 4 декабря 2011 года». Затем Мостовщиков пишет, что применительно к депутатам, избранным 2 марта 2008 года, срок «истекает 11 марта 2011 года» (судя по всему, это ошибка Мостовщиков: на самом деле, он истекает 11 марта 2012 года). Недавние изменения законодательства позволяют сократить срок полномочий депутатов для совмещения с единым днем голосования по выборам депутатов Госдумы, пишет Мостовщиков. Коллизия состоит в том, что в федеральном законе говорится о возможности изменения срока полномочий законодательного органа, а законодательство Свердловской области оговаривает лишь срок полномочий депутатов этого органа. Фактически Мостовщиков просит разрешения сделать для Свердловской области определенное допущение и разрешить нам перенести выборы, хотя формально срок полномочий самого законодательного органа изменятся не будет (изменится срок полномочий конкретных депутатов).
 
 
 
 
Избирком также публикует проект закона Свердловской области: «сократить срок полномочий депутатов областной думы и депутатов Палаты представителей, избранных 2 марта 2008 года, до 4 декабря 2011 года».
 
 
В своем ответе избирком говорит, что предложенный законопроект не противоречит федеральному закону, однако просит использовать формулировку не «до 4 декабря 2011 года», а «до дня голосования на выборах депутатов Государственной думы» (так как эти выборы формально еще не назначены).
 
Как рассказал «URA.Ru» депутат от КПРФ Андрей Альшевских, пока официально такой закон в думу не поступал, хотя разговоры о возможности его появления ходят давно. Альшевских считает, что сокращение депутатских полномочий будет означать нарушение Устава Свердловской области, и перенос выборов возможен только через самороспуск заксобрания – «а это нереально, так как никто из депутатов не будет добровольно слагать с себя полномочия».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...