Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Проект Мишарина прошел проверку на всероссийском собрании. Озвучены четыре принципа, которые должны вывести ЖКХ из причин головной боли власти

Проект губернатора Александра Мишарина по созданию в Свердловской области Регионального информационного центра - системы, через которую проходили бы все платежи населения за жилищно-коммунальные услуги – был презентован на XI Всероссийском совещании по энергосбережению. Как передает корреспондент «URA.Ru», руководство РИЦ объяснило участникам совещания, в чем эксклюзивность предложения государственной компании. Работа РИЦ держится на пяти основных принципах.
 
Во-первых, центр обеспечивает контроль над всеми тарифами и нормативами: сегодня у главы муниципалитета нет действенных механизмов контроля правильности начислений платы за ЖКУ. Например, в Кировграде из-за ограничений старой информационной системы начисления по воде проводились не по тарифу, а по верхней границе предельного уровня повышения тарифа. В результате части жителей начисляли больше, чем предусмотрено постановлением, а части населения – меньше. В РИЦ начисления проверяются в реальном времени и постоянно.
 
Во-вторых, меняется система отчетности перед поставщиками услуг. Сейчас заинтересованные органы вынуждены делать письменные запросы в управляющую компанию, которая отвечает через 2-3 недели. Притом не всегда делает это, иногда после ответа необходимо его перепроверять, выезжая на место, поднимать первичные документы и т.п. Технолог РИЦ видит в базе данных все тарифы, может сравнить с тарифами из постановления, отследить факт изменения тарифов и т.д.
 
В-третьих, РИЦ гарантирует прозрачность платежей. В технологии «Биллинг Онлайн» все участники рынка могут через Интернет смотреть информацию, которую они имеют право знать: УК имеют доступ к своим данным для анализа ситуации, для принятия управленческих решений, для работы с населением; поставщики услуг имеют доступ к информации о начислениях по своим услугам, о принятых платежах и могут отслеживать ситуацию – сравнивать, сколько население заплатило за ЖКУ с суммами, которые попадают на расчетный счет поставщика; администрация муниципалитета не запрашивает постоянно какие-то данные от управляющей компании или РЦ, а сама получает данные через Интернет тогда, когда это удобно.
 
Одним из главных плюсов является простота применения – нет необходимости установки сложной программы на компьютер сотрудника, нужен только доступ в Интернет, причем этот качество интернет-связи может быть не самым качественным, как это сегодня зачастую бывает в небольших поселениях, система все равно будет работать.
 
Сами жители могут просматривать и контролировать свой лицевой счет (начисления, платежи, тарифы и т.д.); вводить показания приборов учета; написать электронное письмо в свою управляющую компанию.
 
Четвертым пунктом должна стать экономия предприятий, занимающихся начислением платы за ЖКУ. В этом году они должны получить на свои информационные системы аттестат соответствия требованиям закона о защите персональных данных. Аттестация одной информационной системы в управляющей компании или в муниципалитете стоит минимум от полумиллиона до миллиона рублей. В масштабах такого региона, как Свердловская область, это будет стоить десятки миллионов рублей. РИЦ может провести аттестацию информационной системы один раз, а участники рынка ЖКХ в муниципалитетах сэкономят свои деньги и найдут им лучшее применение. Также центр может наладить информационный обмен с уполномоченными органами по льготам в муниципалитетах.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...