Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Любопытная «докладная». О банковской группе с «масштабными финансовыми махинациями», в которую входили два уральских банка, рассказали президенту

Выдержки из письма председателя Банка России Сергея Игнатьева президенту РФ Дмитрию Медведеву о криминальных явлениях в банковской сфере опубликовала газета РБК daily. Собеседник, близкий к администрации главы государства и передавший это письмо журналистам, считает, что факты, изложенные в этом письме, должны быть предметом публичного обсуждения и тем самым способствовать скорейшему наведению порядка в части правоприменительной практики, связанной с деятельностью недобросовестных банкиров.
 
Как указывается в письме, с 2004 года Банком России в правоохранительные органы были направлены сведения о наличии признаков уголовно наказуемых деяний в деятельности руководства и собственников 97 кредитных организаций. Однако информация, которой располагает ЦБ, свидетельствует о том, что «случаи привлечения виновных лиц к ответственности носят единичный характер».
 
«По результатам рассмотрения правоохранительными органами указанной информации возбуждено 33 уголовных дела, а к уголовной ответственности привлечены бывшие руководители шести кредитных организаций, — пишет Сергей Игнатьев. — Такое состояние в сфере правоприменения формирует у некоторых недобросовестных руководителей и владельцев отдельных банков психологию дозволенности осуществления любых действий, в том числе противоправных, в целях корыстного обогащения».
 
В письме приводятся факты «масштабных финансовых махинаций» нескольких банков, в частности Международного промышленного банка, Петрофф-банка и банковской группы, связанной с Матвеем Уриным.
 
Напомним, что в банковскую группу Матвея Урина входили екатеринбургский Уралфинпромбанк и южноуральский банк «Монетный дом».
 
Источник РБК daily в генпрокуратуре заявил, что сведения о наличии признаков уголовно наказуемых деяний в деятельности банков — это еще не доказательство совершения кем-либо преступления. В ходе прокурорской проверки или расследования далеко не все подозрительные операции банкиров удается квалифицировать как уголовно наказуемое деяние. «К тому же руководители и владельцы банков являются достаточно состоятельными людьми и могут позволить себе дорогих адвокатов», — подчеркнул источник в генпрокуратуре.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...