Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандальное уголовное дело на Урале, которое может ударить по репутации Сергея Чемезова. Замешан член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ

На Южном Урале расследуется скандальное уголовное дело, в котором фигурируют закрытые предприятия ВПК и 20 млн рублей, выведенные через них высокопоставленным «оборнщиком» с помощью вексельных схем и рейдерства. Через участника дела – генерального директора ОАО «Электромашина» Олега Бочкарева скандал может ударить по Ростехнологиям («Электромашина» входит в госхолдинг) и его руководителю Сергею Чемезову. Добавим, что Бочкарёв входит в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ.
 
Согласно справке к уголовному делу, ещё в 2003 году ООО «Спецтехнологии» приобрело векселя «Электромашины» более чем на 20 млн рублей. Когда «Спецтехнология» направила владельцу векселей требование об их оплате, то получила отказ. С иском к «Электромашине» держатель векселей обратился в южноуральский арбитраж и через два года затянувшейся тяжбы, в 2005 году, добился наконец решения - о взыскании 20,1 млн рублей. Но решение не было исполнено. Более того, на «Спецтехнологиях» вскоре сменилось руководство, во главе предприятия встал начальник службы безопасности «Электромашины» Алексей Кочешков. Учредитель «Спецтехнологий» Сергей Могилевцев охарактеризовал случившееся как рейдерский захват (документы о смене собственника были подделаны), следствие же как «Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц».
 
Но пока Сергей Могилевцев «искал правду» в судах и правоохранительных органах, новый директор «Спецтехнологий» Алексей Кочешков подписал с Олегом Бочкаревым соглашение об исполнении судебного акта (того самого, по оплате векселей) и принимает от него 15 векселей Сбербанка на 20 млн рублей. При этом, векселей «Электромашины» у Кочешкова не было.
 
Позднее Сергей Могилевцев добился восстановления своих прав на «Спецтехгологии», но никаких векселей Сбербанка на балансе предприятия так и не нашел. Сейчас действия Бочкарева расследуется в рамках уголовного дела № 191057, расследуемого полицией Челябинска. Правда, в адрес бывшего сотрудника милиции Алексея Кочешкова высказывают замечания за его желание преднамеренно затянуть или прекратить расследование.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...