Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Салехарда и силовики начинают тотальную проверку предприятий ЖКХ. Первый пример – «Уютный дом», где расхищено 11 млн рублей

В Салехарде продолжается расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в управляющей компании Уютный дом». Как передает корреспондент «URA.Ru», факты расточительности коммунальщиков были установлены в ходе проведенной прокуратурой Салехарда проверки исполнения законодательства, регулирующего деятельность управляющих организаций ЖКХ. Общая сумма, в которую надзорное ведомство оценило вред, нанесенный «Уютным домом» жителям и энергоснабжающей организации – более 11 млн рублей.
 
Как пояснили в прокуратуре Ямала, в период 2009-2010 годов работниками «Уютного дома» необоснованно осуществлялось расходование средств, поступивших в оплату коммунальных услуг, на цели, непредусмотренные условиями договоров управления, заключенных с собственниками помещений. В том числе тратились деньги, полученные на обслуживание антенного оборудования, проведение независимой аудиторской проверки, аренду информационной системы расчетно-кассового обслуживания и жилого помещения для сотрудников вышеуказанной управляющей компании.
 
В феврале против директора «Уютного дома» правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части первой статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).
 
«Уютный дом» появился в 2009 году. Компанию возглавила некто Элина Маломуд (на фото). Ее нередко упоминают в связи с салехардской ассоциацией управляющих компаний и ТСЖ и скандалом, связанным с расходованием денег горожан. Собственно, по жалобам жителей и была организована совместная проверка управляющие компании сразу несколькими ведомствами – прокуратурой, налоговой и контрольно-ревизионным отделом администрации Салехарда.
 
В ходе проверки «Уютного дома», в который входили самые новые в Салехарде дома в капитальном исполнении, было установлено, что уже в сентябре 2009 года убытки управляющей компании составили свыше 3 млн рублей. А в декабре 2009 года – 8 млн рублей. В материалах проверки, помимо неэффективных расходов значатся факты оплаты управленцами многочисленных командировок на форумы в Москву, PR в дорогих столичных изданиях, гостиницы, такси из московских аэропортов, цветы и шампанское к праздникам.
 
По некоторым данным, проверка прокуратуры «Уютного дома» – это начало грядущей тотальной проверки предприятий ЖКХ. Напомним, о том, что такая проверка будет проводиться на уровне субъектов РФ всеми органами, в марте заявлял уральский полпред Николай Винниченко.
 
Администрация Салехарда ситуацию с «Уютным домом» не комментирует, но известно, что в мае в городе начнет работу единый расчетный кассовый центр. С его помощью муниципальные власти хотят упорядочить движение средств по счетам, исключив для управляющих компаний возможность пользоваться чужими деньгами.
 
Насколько это решение станет эффективным пока сказать трудно. По мнению экспертов, ситуация в ЖКХ Салехарда близка к критической. Во-первых, часть управляющих компаний, разделивших в свое время здешний рынок ЖКХ, состоит из дилетантов-любителей, к тому же не имеет необходимой техники. Отсюда низкое качество услуг и проблемы с уборкой города. Ситуацию усугубляют долги населения и объем ветхого жилфонда – наследство, доставшееся администрации города от прежних властей. Из 900 домов в Салехарде – почти 500 непригодны для проживания.
 
Еще один фактор – лоббирование интересов управляющих компаний депутатами городской думы, и их вмешательство в политику администрации в сфере ЖКХ. В этом смысле, по мнению наблюдателей, миролюбивые отношения между Юрием Линком и бывшим мэром Салехарда Александром Спириным стоит рассматривать как видимость. Бывший глава города и его соратники не могут простить сити-менеджеру свой вынужденный уход с политического небосклона.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...