Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! В школьный кризис вмешался Мишарин. Вечером Якоб отчитается о том, как прошел первый день записи. Следующий шаг: пофамильный список распределения детей и отставки в управлении образования

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сегодня вечером представит губернатору Свердловской области Александру Мишарину отчет о том, как проходила запись городских дошколят в муниципальные школы. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующее поручение Якобу дал глава Среднего Урала, сделавший ЧП с записью детей в школы темой отдельной специальной встречи с сити-менеджером. Также на ней присутствовали региональный министр социальной защиты Владимир Власов и министр образования области Юрий Биктуганов.
 
Мишарин заявил о недопустимости ситуации, возникшей сейчас в школах, и открыто обвинил в ее создании управление образования Екатеринбурга. Губернатор поставил администрации города задачу обеспечить запись в школы всех детей, чьи родители сегодня обращаются в учебные заведения. Кроме того, в течение нескольких ближайших дней Якоб должен будет представить план распределения детей по школам, с учетом пожеланий родителей. В связи с тем, что особого доверия управлению образования нет, Александр Мишарин уточнил: список должен быть не с цифрами, а пофамильным – на каждого ребенка.
 
Также губернатор предложил сити-менеджеру подумать об ответственности конкретных должностных лиц, знавших о том, что в Екатеринбурге ежегодно возникают очереди в школы и все равно принявших решения, приведшие к обострению ситуации. Александр Мишарин напомнил своему тезке Якобу о недопустимости подобных реформ без консультаций с профильными областными министерствами.
 
Как уже сообщало наше агентство, 20 апреля начался самый настоящий штурм образовательных учреждений Екатеринбурга, носящих статус «элитных». Родители, отстоявшие в очередях по двое суток, уже устраивают потасовки за право первым сдать документы. Такой дикий ажиотаж связан с тем, что с сегодняшнего дня в учебных заведениях началось формирование списков первоклассников по принципиально новым правилам – без экзаменационных тестов и без учета прописки ребенка в том районе, где расположено учебное заведение. Другими словами, кто первый подаст документы, тот и оформит ребенка в желаемую школу. Как передает корреспондент «URA.Ru», в связи с этим у самых авторитетных школ города очереди начали формироваться за несколько суток до начала приема документов. Сотни люди стояли на улице с термосами и бутербродами.
 
Когда же наступило заветное утро, начался полный бедлам: лицей №110 обезумевшие родители брали штурмом. «Как только из окон показались листы записи, 40 мужиков ломанулись к окнам и стали ползти на карнизы по стенам, чтобы схватить вожделенные листы: пинали, толкали друг друга, разбивали лица и рвали листы из рук. Остальные 100 человек офигели и тупо взирали на все это. Длилось недолго - минут пять. Педагоги смотрели на папаш свысока БРЕЗГЛИВО, как на стаю бродячих псов, которым бросили кость», - пишет один из очевидцев происшествия на форуме городского портала Е1.Ru. Чтобы предотвратить подобное, возле гимназии №155 поставили дежурить наряд милиции и ОМОН.
 
Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов указал на то, что никакие распоряжения управления образования об изменении норм приема детей в школы не могут быть реализованы, поскольку не были внесены изменения в уставы учебных заведений.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...