Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

VIPы грязи не боятся. Мишарин, Чернецкий, Порунов и Якоб спустились под землю, где сегодня произошло событие, которого ждали 30 лет. ФОТОрепортаж

Сегодня, 20 апреля, в Екатеринбурге состоялось торжественное событие: в метро уральской столицы прошла сбойка строящихся линий между станциями «Чкаловская» и «Ботаническая». Значимость мероприятия поддержали: губернатор Свердловской области Александр Мишарин, глава города Евгений Порунов, сити-менеджер Александр Якоб, сенатор Совета Федерации, бывший мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт и замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий.
 
 
 
Представители власти вошли в подземку на станции «Ботаническая». Однако до места сбойки им пришлось месить грязь по деревянным шпалам более полкилометра. Дело в том, что линии соединяли уже ближе к станции «Чкаловской», не доходя до нее около 70 метров. Преодолев все препятствия: лужи, шатающиеся временно настеленные шпалы, не гнушаясь стойкого запаха сырости политики прибыли на место торжества, где их ожидала целая толпа журналистов, строителей и геологов. К слову, место сбойки линий выглядело вполне празднично: к приезду первых лиц стены украсили воздушными шарами, а в аккомпанемент играла торжественная музыка. Чтобы получше разглядеть губернатора и остальных чиновников, некоторые строители заняли вакантные места на местном «бельэтаже» - самодельной конструкции из досок, сконструированной под потолком линии.
 
 
 
Первым слово взял Александр Мишарин. Он подчеркнул, что ускорение темпов строительства метро в городе и сегодняшнее знаменательное событие – это заслуга не только властей, но и метростроителей и жителей Екатеринбурга. Теперь же, по словам главы региона, когда деньги уже выделены, все зависит от строителей, которые должны сделать все возможное, чтобы сдать эти две последние станции первой ветки метро к 1 декабря этого года.
 
Порунов же в своей речи отметил, что строительство станций – совместный проект региональных и городских властей, но выразил особую благодарность Мишарину, который добился выделения для этой колоссальной стройки около 2 млрд рублей. На удивление, сити-менеджер Александр Якоб говорить на мероприятии ничего не стал. Высказался он, только уже когда вышел на улицу, в своей речи акцентировав внимание на удобствах, которые привнесет открытие метро в жизнь екатеринбуржцев, проживающих в районе автовокзала и на Ботанике.
 
 
 
«Строительство первой линии метро в Екатеринбурге длилось около 30 лет. Сейчас мы выходим на финишные работы. Это сложный объект с точки зрения геологии и финансирования. Нужно было использовать новые формы труда, ресурсы, чтобы стройка не остановилась, и строительство не прекращалось ни на день. Строители и проектировщики ответственно отнеслись к делу. Медленно, но верно строительство метро двигалось к завершающей фазе», - отметил Аркадий Чернецкий. Он добавил, что Екатеринбург строит подземку за счет собственных и региональных средств, а денег из федерального бюджета, к сожалению, не выделяется. «Мы использовали кредитный ресурс для завершения строительства станций. Метро – это не объект, который сам обеспечивает самоокупаемость. За счет бюджетных и кредитных денег скорость строительства увеличилась в 4 раза», - подчеркнул сенатор.
 
 
 
После торжественных речей началось то, ради чего, собственно, все и собрались. Строители запустили горнопроходческий комплекс «ВИРТ», который пробил породу и соединил линию в одно целое. Свердловские VIP сосредоточенно, завороженно, с серьезными выражениями лиц наблюдали за работой машины. Некоторые достали свои мобильники и принялись снимать происходящее на видео. По мере того как «ВИРТ» прорубал горную породу, лицезреющих все больше засыпало пылью, летящей от агрегата. Однако представители власти не обращали на это никакого внимания – стояли и смотрели до победного, пока машину не отключили. После этого они проделали обратный более чем полукилометровый путь по шпалам и рельсам к выходу и покинули строящуюся станцию.
 
Стоит отметить, что в целом в этом году на завершение строительства первой линии метро было выделено 5,4 млрд рублей, из которых 2 млрд - из областного бюджета, 1,3 млрд рублей– из городского, остальные 2 млрд рублей – кредитные средства.
 
 
 
За оставшиеся до ввода в строй полгода необходимо смонтировать эскалаторы, сделать пешеходные переходы на перекрестках улиц Белинского - Шварца и Щорса - 8 Марта, отделать внутренние помещения площадью 15 тыс. квадратных метров. Уже известно, какой дизайн будет у новых станций. «Ботаническую» отделают в стиле пчелиных сот, а «Чкаловская» будет похожа на фюзеляж самолета. Власти планируют также прикупить один подвижный состав стоимостью 213 млн рублей, чтобы горожанам не приходилось подолгу ждать поезда.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...