Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Половину депутатов горсобраний и райсоветов в Челябинской области будут выбирать по партийным спискам. А мандаты получат те, кто преодолеет 5%-й барьер

Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области одобрил поправки к региональному закону «О муниципальных выборах». То есть, начиная с ближайших выборов, не менее половины мандатов в представительных органах власти муниципалитетов с численностью депутатов от 20 человек и более станет распределяться между списками кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий пропорционально числу голосов избирателей. Таким образом, на выборах районных советов или городских собраний могут применяться как пропорциональная, так и смешанная избирательные системы, пояснили «URA.Ru» в пресс-службе южноуральского парламента.
 
На выборах представительных органов других муниципальных образований, в том числе в районах и городских округах с численностью депутатов менее 20 человек, может применяться любая система: пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная.
 
Проектом закона предусмотрен необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, – 5% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
 
Поправки в выборное законодательство будут рассмотрены 28 апреля на ближайшем заседании Законодательного собрания Челябинской области. После этого муниципалитеты должны будут внести изменения в свои уставы.
 
Добавим, что возможность принять такие поправки появилась после того, как Госдума РФ месяц назад внесла соответствующие изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...