Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Имиджевые стройки Богомолова глазами ветеранов (ФОТО). «Пока из одного конца города сюда женщина доедет, родит уже по дороге» и «Откуда вы такой умный»

Курганские ветераны совершили экскурсию на ряд социальных объектов – строящихся и уже введенных в эксплуатацию под пристальным контролем губернатора региона Олега Богомолова. Многие говорят: не хотели ехать. Но куда бы пенсионеров ни привезли, везде они ходили с восторгом в глазах – о таких масштабных стройках они читали, конечно, в газетах и смотрели по телевизору, но вот так, своими глазами – совсем другое дело. Экскурсия продлилась около трех часов, однако, казалось, усталости ветераны не чувствовали совсем.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», экскурсия для представителей городского совета ветеранов началась с осмотра спортивных объектов в Молодежном парке. В 2009 году здесь был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, в прошлом году – Ледовая арена. Оба сооружения были построены за счет средств областного бюджета.
 
 
 
Первым ветераны посетили спорткомплекс «Молодежный». Зайдя в большой игровой зал, они попали на тренировку к юным борцам, мастерству которых учит никто иной, как чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Менщиков.
 
Но больше всего в «Молодежном» пенсионеров привлек тренажерный зал: женщины попробовали эллиптические тренажеры, мужчины, конечно, сразу обратили внимание на силовые. Как оказалось, несмотря на то, что у некоторых экскурсантов возраст уже солидный, силы у них вполне хватило пробежать на «лыжах» и поднять гирю.
 
Проявили себя пенсионеры и в зале для занятий хореографией и художественной гимнастикой. Сделать «ласточку»? И это оказалось по силам старшему поколению.
 
 
 
Правда, будучи в Ледовом дворце «Юность» выйти на лед в коньках ветеранам не удалось. Во-первых, в это время как шла тренировка у юных фигуристов. Во-вторых, без подготовки на лед, залитый в «Юности», выходить не стоит – каток здесь залит по самым современным технологиям, лед очень скользкий, так что даже те, кто катается на коньках, поначалу приспосабливается к покрытию. Поэтому ветеранам осталось лишь с восторгом смотреть на девочек, лихо рассекавших по льду.
 
Показали совету ветеранов и строящийся плавательный бассейн. На саму стройку, где из-за недавнего дождя грязно, гостей не повели, но из окна и так было все прекрасно видно: свайное поле готово, вот-вот начнется возведение корпуса будущего бассейна. «Я в спорткомплексе-то уже был два раза. Жду бассейна. Очень хорошо будет, когда до ума его доведут. Я раньше-то лет 6 ходил «Дельфин», полезно», - поделился ветеран войны Владимир Серков.
 
 
 
Но самое сильное впечатление на ветеранов произвела строящаяся Курганская ТЭЦ-2, возведение которой ведет ООО «Интертехэлектро — Новая генерация». До сих пор они могли видеть стройку только по телевизору или на фотографиях в газетах. Сегодня же «махину», как сразу окрестили пенсионеры ТЭЦ-2, они увидели воочию.
 
Как и положено, на территории ТЭЦ всем выдали строительные каски. Прежде чем провести гостей в главный корпус станции, исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ-2» Наркис Галиаскаров дал краткую информацию производстве: строительство ТЭЦ началось в 2009 году, это будет парогазовая станция, благодаря которой объем выработки собственной электроэнергии в Зауралье увеличится с 40 до 80%.
 
 
 
«А тарифы на электричество снизятся?», - прозвучал вполне ожидаемый вопрос от одного из ветеранов, кстати, экс-начальника финансового управления региона Михаила Самойлова. Наркис Галиаскаров пояснил, что вся электроэнергия, вырабатываемая на ТЭЦ-2, будет поставляться на оптовый рынок, и уже оттуда закупаться энергоснабжающей организацией. В целом же выработка электро- и теплоэнергии на новой ТЭЦ будет дешевле за счет современных технологий и более высокого КПД, по сравнению, скажем, с действующей в Кургане ТЭЦ.
 
Беседу с ветеранами о новой ТЭЦ Галиаскаров продолжил уже в здании основного корпуса. Он во всех подробностях рассказал о технологии производства электро- и теплоэнергии на ТЭЦ-2.
 
 
 
- А кто разрабатывал проект? – поинтересовались пенсионеры.
 
- Компания «Новая генерация», Москва, - отметил Галиаскаров.
 
- Скажите мне, пожалуйста, откуда вы такой умный? – поинтересовалась Александра Архиповна Андреева.
 
- Я – курганский. Окончил Курганский машиностроительный институт, работал на Курганмашзаводе, - немного смутившись, пояснил Наркис Галиаскаров.
 
 
 
- Надо же, так подробно знать весь процесс! Еще только строится, а он ведь все знает! Даже я все поняла, у меня все отложилось в памяти, - восторженно воскликнула Андреева.
 
Ветераны были поражены и тем, что в пределах одной станции специалистам удалось объединить воедино технологическое оборудование, произведенное в разных странах. Наркис Галиаскаров уверил гостей, что с вводом Курганской ТЭЦ энергобезопасность Зауралья повысится в разы.
 
- Ну, молодец Курганская область. Мы-то думали, что одно только сельское хозяйство, а здесь такая махина! – в очередной раз восхитились женщины.
 
- А сколько таких ТЭЦ в Уральском округе? – поинтересовалась Александра Андреева.
 
- Наша – единственная в УрФО, - ответил Галиаскаров.
 
- Здорово! – отметила Андреева.
 
 
Председатель совета ветеранов Курганмашзавода Юрий Турбин особенно порадовался тому факту, что исполнительный директор второй ТЭЦ – выходец с его родного завода. «Колоссально, конечно. Я постоянно читал об этой стройке в газете, но когда увидел сам… Темпы впечатляют. Станция строится быстро, и приятно, что взято самое современное оборудование. Чувствуется, что энергетическая компания и руководство области строят самый современный и очень нужный для нас объект. Деньги тратят не зря», - резюмировал пенсионер.
 
Заключительным объектом, куда ветераны прибыли на экскурсию, стал строящийся Курганский областной перинатальный центр. Впрочем, на территорию гостей решили не водить, чтобы не подвергать их опасности – на стройке ведутся масштабные работы, туда-сюда снуют строители и техника. Так что о будущем медицинском учреждении пенсионерам рассказали у входа на территорию центра.
 
Сомнения у ветеранов вызвало лишь местоположение перинатального центра. «Пока из одного конца города сюда женщина доедет, родит уже по дороге», - предположила все та же Александра Андреева.
 
Но специалисты ее уверили, что этого не случится. А вообще, расположение центра совсем не плохое – на краю города более чистый воздух, чем в центре, рядом лес, да и доехать на общественном транспорте сюда можно из любого района Кургана. Однако самое главное – то, что именно в этом перинатальном центре женщинам и новорожденным детям будет оказываться высокотехнологичная помощь, что позволит уменьшить патологии беременности и снизить материнскую и младенческую смертность.
 
Ветераны остались довольны экскурсией. Три часа езды по объектам, строящимся за счет средств областного и федерального бюджетов, а в случае с Курганской ТЭЦ-2 – на основе государственно-частного партнерства, кажется, их даже нисколько не утомили. Во всяком случае, положительных впечатлений они получили гораздо больше. «Не хотел ехать. А сейчас не жалею. Видно, что развиваемся», - поделился впечатлениями от экскурсии Владимир Серков.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...