Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первые судебные решения в скандальном противостоянии двух управляющих компаний на Среднем Урале. «На суд пытались оказать давление». ВИДЕО

Арбитражный суд Свердловской области отказал управляющей компании «РЭМП-Эльмаш» в удовлетворении иска против ее конкурента в Среднеуральске – УК «СТЭК».
 
В конце прошлого года «РЭМП» предъявил протоколы общих собраний жильцов 30 домов и договоры с ними на обслуживание жилого фонда и попросил «СТЭК» передать техническую документацию на эти здания. Однако «СТЭК» отказал, тоже, в свою очередь, ссылаясь на протоколы и договоры. В результате в первые месяцы 2011 года жители 30 домов получали двойные квитанции на оплату коммунальных услуг.
 
Компании обвиняли друг друга в фальсификации документов, но суд встал на сторону «СТЭК». Эта управляющая компания представила результаты почерковедческой экспертизы, согласно которым две подписи жильцов, представленные «РЭМП-Эльмаш», признаны не соответствующими оригиналам. По словам адвоката Андрея Смолякова, защищающего интересы жителей 30 спорных домов, самими гражданами установлено всего 109 подобных эпизодов, причем, только в 10 из 30 домов, среди них – «подписи» людей, умерших несколько лет назад, а также гражданина, который на момент заключения договора с «РЭМП-Эльмаш» уже полгода находился в местах лишения свободы. «Вероятно, на самом деле таких подписей гораздо больше, что свидетельствует о довольно агрессивной политике «РЭМП-Эльмаш». Это подтверждают и видеосъемки общения среднеуральцев с представителями этой управляющей компании», - считает Смоляков.
 
Еще один аргумент «РЭМП-Эльмаш»: «СТЭК» не имеет права выставлять квитанции населению, поскольку не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями, поставляющими электроэнергию, холодную , горячую воду и тепло и оказывающими услуги по водоотведению, а также со Среднеуральским РКЦ. В «СТЭК» парируют: договоры со всеми этими организациями были заключены в 2010 году, для их расторжения необходимы отдельные соглашения сторон, но, поскольку их нет, договоры автоматически пролонгируются на 2011 год.
 
«Странно – договоров нет, но при этом ресурсники не отказываются от средств, которые получают от нас, - комментируют в правовой службе УК «СТЭК». – Путаница с квитанциями привела к тому, что люди перестают платить за коммунальные услуги. Поэтому наша компания из собственных средств выплатила 3 млн рублей поставщику тепла и горячей воды ООО «Теплопрогресс».
 
Между тем в пресс-релизе областного правительства, выпущенном в середине апреля, говорилось, что «областной прокуратурой и ГУВД Свердловской области проводится расследование по факту мошенничества и незаконного присвоения средств управляющей компанией «СТЭК» в Среднеуральске».
 
«В правительстве явно поторопились с выводами насчет «мошенничества и незаконного присвоения средств». Ведь только суд может вынести такую оценку. Из данного пресс-релиза можно сделать вывод, что структуры областного правительства пытаются оказать давление на суд, - прокомментировали в СТЭК. – Решением областного арбитражного суда фактически признано, что вторые квитанции были выставлены от имени «РЭМП-Эльмаш». Причем, выставлены они Среднеуральским РКЦ, муниципальным учреждением. Так что ответственность за этот шаг несет не только «РЭМП-Эльмаш», но и директор РКЦ, а также глава муниципалитета. Мы предупреждали и правительство, и муниципалитет от поспешных выводов, которые могли поставить их в неудобное положение. Но к нам не прислушались».     
 
Стоит отметить, что, по информации ЗАО «СТЭК», в ближайший понедельник, 25 апреля, в резиденции губернатора Свердловской области состоится совещание, посвященное деятельности управляющих компаний и фактам нарушений законодательства с их стороны. На нем выступит и генеральный директор «СТЭК» Денис Бобин.   
 
Мотивировочное решение Свердловского областного арбитражного суда выйдет к 1 мая, «РЭМП-Эльмаш» вправе оспорить это решение. В этом случае, по оценке специалистов, разбирательства между управляющими компаниями продлятся не меньше двух месяцев.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...