Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Долгожданный доклад мужа Набиуллиной в Перми. Он писал его всю ночь, рассчитывал выступать 25 минут, но ему не разрешили

Российский экономист и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (к слову, муж министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной), прибывший с визитом на Пермский экономический форум, выступил сегодня, 22 апреля, с докладом «Россия – новое социальное государство». Кузьминов признался, что писал доклад буквально всю ночь, и подготовил речь на 25 минут, но модератор сессии Александр Аузан не дал экономисту сильно разойтись.
 
Основная мысль доклада заключается в том, что Россия как новое социальное государство должна перестать оказывать государственную поддержку только бедным и начать заботиться и развивать средний класс. По словам Кузьминова, формально в средний класс попадают выпускники вузов, которых сейчас очень много. В настоящее время в России высшее образование имеют 60% людей в возрасте от 25 до 34 лет и 75-80% людей в возрасте от 20 до 25 лет. Однако современная экономика не в состоянии обеспечить запросы этих людей, которым нужна «креативная», интересная работа, социальные лифты, социальный статус. «Сейчас звучат предложения отправлять людей вместо вузов в ПТУ, но, боюсь, что туда никто не пойдет. Кроме того, возвращение к крепостному праву плохо взаимодействует с политикой модернизации», - отметил докладчик.
 
По словам Кузьминова, нужно создавать «креативные» рабочие места, чтобы заинтересовать выпускников вузов, нужно обеспечивать средний класс собственным жильем, так как это один из элементов его самоощущения. «Нужны институты приличного арендуемого жилья и институты софинансирования ипотеки», - сказал Кузьминов.
 
Также, по его словам, нужна новая система работы с сегодняшними бюджетниками: необходимо обеспечить им достойный уровень жизни, но при этом предотвратить возникновение, так называемых «кадровых пробок» в бюджетной сфере. «Так было, например, после повышения зарплаты учителям. После этого уровень обновления кадров в данной сфере упал с 5 до 1%», - отметил Кузьминов.
 
Отметим, что Яросла Кузьминоя являлся одним из основных докладчиков сегодняшнего дня форума. Напомним, накануне вечером он огорошил оргкомитет форума, заявив, что уезжает обратно в Москву и участвовать в мероприятии не будет. Свое поведение он объяснил тем, что обиделся на новость на сайте «URA.Ru» об его отказе принимать участие в пресс-конференции для пермских журналистов из-за небольшого числа представителей СМИ. Организаторам брифинга ректор просил передать, что «для трех человек выступать не будет». После публикации материала члены оргкомитета даже просили присутствующего на форуме корреспондента нашего агентства снять эту новость, поскольку боялись, что Кузьминов воплотит свои угрозы в жизнь. Однако ситуацию удалось урегулировать, и участники ПЭФ смогли услышать мысли прославленного экономиста.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...