Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский парламент согласен досрочно распуститься: завтра утвердят размеры отступных. Самые принципиальные депутаты просят повысить пенсии

Депутаты Свердловской областной думы обозначили стоимость своего согласия на досрочное прекращение полномочий регионального парламента. Как передает корреспондент «URA.Ru», председатель комитета по законодательству Анатолий Гайда инициирует изменение принципа начисления пенсий бывшим парламентариям. Сейчас каждый депутат, выходящий на пенсию, гарантированно получает пенсион в размере среднего ежемесячного заработка депутата (в случае если он проработал от 1 дня до 4 лет). При стаже работы депутатом более четырех лет пенсия назначается в размере 135% от средней зарплаты народного избранника.
 
Анатолий Гайда никогда не скрывал, что перешел на работу в Заксобрание из администрации губернатора Эдуарда Росселя ради повышения собственной пенсии. Вероятность срыва этого плана (в случае досрочного прекращения полномочий) делала Гайду оппонентом проекта по проведению досрочных выборов депутатов в декабре 2011 года. Но теперь найдено решение проблемы: завтра облдума примет поправки в закон о статусе депутата, которые наглядно демонстрируют, ради чего народные избранники готовы отказаться от дальнейшей работы.
 
Во-первых, пенсии предложено ранжировать. Сейчас даже если ты много лет возглавляешь комитет облдумы – на пенсии сможешь получить только депутатскую пенсию. Эту схему предлагается изменить, привязав пенсии к занимаемым государственным должностям. При таком раскладе председатель комитета при выходе на пенсию будет получать не депутатскую зарплату, а свой председателекомитетовский оклад. Он всего на 15% больше депутатского, но парламентарии, видимо, исходят из принципа: «Денег много не бывает».
 
Тем более что получать они будут не 100% оклада, а 135. В поправках говорится: в случае досрочного роспуска парламента выплачивается повышенная пенсия. Если поправки будут одобрены, в выигрыше окажется и Анатолий Гайда, и председатель социального комитета Николай Воронин, и председатель бюджетного комитета Владимир Терешков. Так что в принятии поправок можно не сомневаться.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...