Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дело об экологической катастрофе в Каргаполье передано в следственное управление. Вся информация по нему засекречена. Новое ВИДЕО с места ЧП

Следственное управление следственного комитета РФ по Курганской области приняло в производство уголовное дело, возбужденное по факту загрязнения вод в рабочем поселке Каргаполье, где произошел массовый мор рыбы в речке Поцелуйка. «Специалисты выяснят, связан ли мор с заражением воды сбросами с местного кожевенного завода «АлексИр» или с недостатком кислорода в воде из-за толстого льда зимой», сообщил «URA.Ru» прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Шишкоедов.
 
Первоначально по материалам прокурорской проверки уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод» было возбуждено Каргапольским отделом внутренних дел. В настоящее время расследованием дела занимается Шадринский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Курганской области. В пресс-службе ведомства, ссылаясь на тайну следствия, пока не сообщают о результатах проведенного анализа рыбы.
 
 
Между тем ранее представители прокуратуры заявляли, что экологическая обстановка в Каргаполье ухудшилась в октябре 2010 года, когда был пущен в эксплуатацию кожевенный завод. В частности, вода в реке Поцелуйка стала источать резкий зловонный запах, участились случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с заболеванием органов зрения и дыхания. Уровень содержания в воде некоторых вредных веществ превышен более чем в несколько сотен раз.
 
В свою очередь жители Каргаполья рассказывают жуткие вещи. По словам одного из них, он однажды провалился в реку Поцелуйка и получил химические ожоги. Также люди говорят, что под действием химикатов, попадающих в речку, начало разрушаться бетонное основание под дорогой. Горожане утверждают, что все отходы производства кожевенного завода (останки животных) выбрасываются на берегу реки.
 
Ситуация в Каргаполье находится на особом контроле у губернатора Зауралья Олега Богомолова, к которому в конце марта обратились жители рабочего поселка. Глава региона потребовал от специалистов разобраться, кто согласовывал проект, какие выводы были сделаны экологами и санитарными врачами, почему возникли экологические проблемы. По итогам подробного анализа ситуации Богомолов потребовал подготовить специальное совещание по экологической обстановке в райцентре.
 
В настоящее время по решению суда деятельность кожевенного завода приостановлена.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...