Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завтра Свердловский областной суд рассмотрит кассацию на приговор милиционеру Горюнову. Защита: «Помиловать его никто не просит! Есть другое решение»

27 апреля в Свердловском областном суде состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор Верхнепышминского городского суда, который признал сотрудника ППСМ ГУВД региона Гигория Горюнова виновным в избиении двух задержанных и приговорил его к трем годам лишения свободы условно по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Как сообщил «URA.Ru» вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, хорошо знающий работу милиционера по борьбе с наркопреступностью в Верхней Пышме, защита Горюнова не требует отмены приговора, а добивается отправки дела на повторное судебное разбирательство. «Мы просим внимательно разобраться во всех материалах этого дела и вынести справедливое решение. Оснований для судебного преследования Горюнова нет, поскольку те, кто обвиняет Горюнова в избиении, - это неоднократно судимые, в том числе за наркотики, Лихачев и Сулейманов, у которых есть совершенно ясный мотив», - пояснил Евгений Маленкин.
 
По версии следствия, во время задержания Горюнов избил двух местных жителей Лихачева и Сулейманова. Инцидент произошел в ночь на 1 марта 2010 года, во время дежурства Горюнова. Он остановил подозрительную машину, в которой находились трое верхнепышминцев, среди которых – ранее судимые за торговлю наркотиками. Заметив в руках Лихачева дорогой сотовый телефон, Горюнов потребовал сдать его на проверку. Лихачев оказал сопротивление, после чего все участники были доставлены в отделение милиции, где сначала попытались договориться с Горюновым и «сдать» подельников, а после того как план сорвался, написали заявление об избиении. Делом занялся следователь Верхнепышминского межрайонного следственного отдела Денис Тимофеев, который через некоторое время уволился после скандала с фотографиями из социальной сети и характеристики своей работы как «места, где он ест и спит». Во время процесса над Григорием Горюновым Тимофеев был уволен из правоохранительных органов, а Сулейманов задержан при попытке сбыта героина.
 
25 февраля Верхнепышминский горсуд вынес решение об условном сроке Горюнову, которое вызвало большой общественный резонанс. Так, на тот момент заместитель начальника ГУВД Свердловской области Виктор Бердников (в апреле уволен указом президента РФ в рамках реформы МВД, - прим. ред.) заявил, что пока длится обжалование судебного решения, Горюнова со службы никто не уволит. Коллеги милиционера заявили, что готовы написать рапорты об отставке в случае обвинительного приговора Горюнову. 12 марта в Верхней Пышме прошел митинг в поддержку милиционера.
 
Сейчас, после очередного отпуска, Григорий Горюнов продолжает свою работу. В 2010 году он был признан лучшим сотрудником ППСМ Свердловской области. Условный срок ставит крест на его дальнейшей карьере.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...