Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новое предложение от Прохорова: рабочим надо давать отсрочку от армии, отдуваться за них должны банкиры, юристы и студенты

«Я, может быть, крамольную вещь скажу: нужно давать отсрочку от армии квалифицированным рабочим кадрам. Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом», - заявил в интервью «Комсомольской правде» владелец группы «ОНЭКСИМ», совладелец «Объединенной компании «Русал» и глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Прохоров. Вместе с тем миллиардер предлагает набирать на срочную службу студентов.
 
«И хватит готовить экономистов с юристами, для бизнеса сейчас найти квалифицированного работника - огромная проблема! Иностранные компании, которые открываются в России, не интересуются инженерами, им нужны рабочие», - подчеркнул Прохоров. В качестве контраргумента, что, к примеру, банкир получает гораздо больше рабочего, олигарх подчеркнул: «Рабочий будет получать хорошие деньги, но при высокой производительности труда и эффективной экономике! На шахте у нас сейчас работает, предположим, тысяча человек, а нужно сделать так, чтобы работали 20 человек и машины. И вот тогда этот шахтер, он же оператор машины, сможет получать 80 тыс. долларов в год».
 
Между тем Прохоров сообщил, что ему самому когда-то приходилось трудиться в качестве простого рабочего. «Первые деньги я заработал в 10 классе: чтобы поздравить девушек с 8 Марта, мы разгружали классом вагоны», - отметил он, добавив, что после армии он тоже работал на разгрузке вагонов. «И я создал логистику, окучил базы и собрал пять бригад. Мы в институте учились во вторую смену, поэтому с 5 утра у меня звонил телефон, я выбирал, куда мы поедем разгружать. Разгружали все: цемент, яблоки, рубероид, лес. Особенно нас любили, когда спиртное приходило. Потому что местные ребята к середине вагона уже не стояли на ногах, а у нас компания была непьющая», - сказал он.
 
Кроме того, олигарх обмолвился, что в жизни ему приходилось давать взятки. «Раньше давал. Последний раз дал взятку в 1995 году, могу смело говорить, срок давности уже прошел», - улыбнулся он.
 
Отметим, бизнесмен уже не первый раз выступает с различными инициативами и высказываниями, связанными с изменением трудового законодательства РФ. В частности, он предложил снять существующее в действующем Трудовом кодексе РФ ограничение на продолжительность рабочей недели и ввести 60-часовую неделю, то есть 12-часовой рабочий день. Подготовленные в виде поправок идеи подверглись жесточайшей критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей. Впоследствии эту идею отверг и президент России Дмитрий Медведев. После этого Прохоров вообще заявил, что нужно принимать новый вариант Трудового кодекса РФ.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...