Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Ы-ы-ыть!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!». В Перми пройдет легальная «Монстрация». ФОТО

В Перми, с удовольствием принимающей все веяния современного искусства, в этом году пройдет легальная «Монстрация» - первомайский хэппенинг. Как написал в своем блоге пермский художник Александр Жунев, в этом году акция согласована с краевым Советом профсоюзов. Как отметил Жунев, крайсовпроф, разрешив проведение «монстрации» во время демонстрации, указал, что лозунги участников хэппенинга не должны противоречить лозунгам профсоюзов, оскорблять чье-либо достоинство, призывать к свержению власти. На этих условиях «монстранты» 1 мая пойдут с колонной Свердловского района.
 
«Собираемся на площади у ДК Солдатова в 9.30. Выдвигаемся в 10.30. У нас будет час, чтобы успеть подготовить плакаты, транспаранты и прочую наглядную агитацию. Лучше, конечно, прийти со всем готовым. Предлагайте лозунги для больших общих транспарантов, а лучше бы вообще сделать что-нибудь более креативное, принципиально новое. Возможно, общую большую переносную инсталляцию. Зовите музыкантов, которые могут играть на ходу, - будет веселее», - написал художник.
 
 
Первая «монстрация» в Перми прошла в 2010 году. Тогда участники акции нелегально шли на первомайской демонстрации в колонне коммунистов, но, к счастью, никто не был задержан милицией.
 
Вообще «монстрация» - мероприятие, которое проходит 1 мая по аналогии с первомайской демонстрацией. Главная цель «монстрантов» — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными плакатами, такими как «Искусство требует жрать!». Большую известность получили такие слоганы как «Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Все свободны!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!», «Кто здесь?».
 
Первая акция была организована творческой молодёжью Новосибирска 1 мая в 2004 году и с тех пор проводится в Новосибирске в этот день ежегодно. В организации «монстраций» принимают участие и другие города. В 2010 году новосибирская «Монстрация» получилась неожиданно массовой. Этому предшествовало так называемое «дело Лоскутова»: один из организаторов «монстраций» - художник Артем Лоскутов - в середине мая 2009 года был задержан в Новосибирске двумя сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Впоследствии, при обыске, проведённом на улице в присутствии двух понятых, в сумке художника был обнаружен полиэтиленовый пакет с 11-ю граммами марихуаны. Однако дальнейшие экспертизы показали, что на пакете не было отпечатков пальцев Лоскутова, на смывах с его рук не было следов наркотиков, в крови следов данных веществ также не обнаружили. Тем не менее Лоскутов отсидел месяц в СИЗО, а позже суд оштрафовал его за хранение наркотиков.
 
 
Отметим, в 2011 году Лоскутов за свою серию акций получил в специальной номинации государственную премию в области современного искусства «Инновация». Эту премию также получила питерская арт-группа «Война» за работу «Х…й в плену у ФСБ» (изображение гигантского фаллоса на Литейном мосту в Петербурге, напротив здания ФСБ РФ).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...