Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зловещий бизнесмен Федулев, которого обвиняют в огромном количестве заказных убийств, неожиданно сообщил, что губернатор Зауралья – взяточник. Богомолов: «Это бред»

Во время рассмотрения по существу дела олигарха Павла Федулева, обвиняемого в организации преступного сообщества, мошенничестве, рейдерских захватах и убийстве как минимум семи человек, в Свердловском областном суде гособвинители заявили, что бизнесмен действительно сотрудничал со следствием и дал ценную информацию о других преступлениях. В ходе процесса было оглашено и само досудебное соглашение, которое Федулев заключил со следствием. В нем одиозный олигарх пообещал не только дать показания против исполнителей и заказчиков всех убийств, которые он организовал, но также предоставить сведения о якобы имеющихся у него фактах взяточничества со стороны губернатора Курганской области Олега Богомолова. При этом подробности этого на суде озвучены не были. «Разглашать подробности показаний мы пока не будем, да и к нашему делу они не относятся. Пока не будет уголовного дела, о чем-то говорить бессмысленно», - заявил представитель гособвинения Александр Кабанов.
 
Как отмечает «КоммерсантЪ», в конце 1990-х – начале 2000-х годов Федулев вел в Курганской области активную предпринимательскую и политическую деятельность. У него в собственности находились такие региональные активы, как крупный сельскохозяйственный комплекс «Красная звезда» и Курганский винзавод. В 2003-2004 годах Олег Богомолов и Павел Федулев были политическими соперниками. В 2003 году бизнесмен пытался избираться в Госдуму РФ от Зауралья, а в 2004 году неудачно пытался войти в состав Курганской облдумы.
 
Губернатор Зауралья Олег Богомолов, узнав об обвинениях в свой адрес, заявил: «Да, Павла Федулева я знаю, но его показания в мой адрес, считаю просто бредом. Как говорил Владимир Высоцкий, вор должен сидеть в тюрьме».
 
Отметим, ранее говорилось о том, что в рамках сотрудничества со следствием Федулев дал показания против управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергею Дубинкина. По словам бизнесмена, в середине 90-х он давал Дубинкину взятку.
 
Расследование дел в отношении Павла Федулева было начато в 1995 году и насчитывает 18 уголовных дел. В ноябре 2006 года Федулев был задержан, а 10 апреля 2007 года приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков и захвате «Оборонснабсбыта», которые произошли в 2003 году. Все годы, что Федулев отбывал наказание, расследование других эпизодов в его деле продолжалось.
 
По новому уголовному делу ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 «Организация преступного сообщества», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений»), части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ, а также по части 4 статьи 17, пунктам «а», «в», «е», «з», «н» статьи 102 («Организация умышленного убийства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, двух и более лиц, в связи с выполнением потерпевшим служебного долга, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), части 4 статьи 17, статье 191.2 («Посягательство на жизнь работника милиции»).
 
В совокупности за эти преступления Павлу Федулеву грозит расстрел, а учитывая мораторий на смертную казнь - пожизненное заключение. Но и этого наказания Федулеву удастся избежать, так как он заключил так называемую «сделку с правосудием». Как пояснил представитель гособвинения Александр Кабанов, за это подсудимый имеет право на льготы при назначении наказания – не более 20 лет заключения вместо пожизненного срока.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...