Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин пообщался со знаменитой «московской Матерью Терезой» и решил поддержать идею Ройзмана. На Среднем Урале в ближайшее время появятся два хосписа. ФОТО

В ближайшее время на Среднем Урале появятся два хосписа. Об этом губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил во время встречи с исполнительным директором международного фонда «Справедливая помощь», доктором паллиативной медицины Елизавета Глинка (более известной как доктор Лиза), которая приехала помочь общественному екатеринбургскому деятелю Евгению Ройзману, решившему создать хосписную службу на Среднем Урале. «В Свердловской области, безусловно, эта проблема существует. В подобных услугах в целом у нас нуждается более 5 тыс. человек, в том числе около 250 пациентов с онкологическими заболеваниями, - сказал Александр Мишарин. - Сегодня у нас есть понимание, как решать эту проблему. В рамках реализации программы по модернизации системы здравоохранения мы готовы открыть два хосписа – в Верхней Пышме и Белоярском районе. Мы заинтересованы в том, чтобы перенять опыт по организации таких заведений, в том числе и выездных служб». Губернатор уже дал поручение областному министерству здравоохранения изучить работу хосписов, чтобы подобная система появилась и на Среднем Урале.
 
 
Доктор Лиза приехала в Екатеринбург, откликнувшись на просьбу Евгения Ройзмана о помощи в создании свердловских хосписов. «Московская мать Тереза» (так прозвали Елизавету Глинку), ознакомившаяся со свердловской статистикой по тяжелобольным, нуждающимся в паллиативном лечении, заявила, что ситуацию можно назвать катастрофической. «Ни одного хосписа на 5,5 тыс. только онкологических больных, умирающих ежегодно, и в основном дома (только 3% из них умирают в больницах)! Для сравнения в Москве действуют 8 хосписов, по одному в каждом районе, такая же ситуация в Санкт-Петербурге. Несколько сложнее с областными территориями, в силу их бедности», - рассказала Доктор Лиза.
 
По ее словам, каждое хосписное отделение работает под строгим патронатом государства, и это правильно, так как речь идет о работе с сильнодействующими медицинскими препаратами. «70% средств на содержание хосписа выделяет государство, и только 30% - это благотворительные сборы. Ни одного частного хосписа я не знаю, государственная поддержка необходима», - заявила Елизавета Глинка.
 
«Дело это важное, и мы это понимаем, а вы еще немного подтолкнули нас к решению этой проблемы», - сказал Александр Мишарин.
 
Добавим, врачи онкоцентра говорят о необходимости создания хосписов уже 20 лет. В 2008 году минздрав брался за разработку положения о службе и поднимал эту проблему, но отклика властей и не было до сих пор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...