Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Челябинской области не будут подписывать соглашение с Роскосмосом: «Пусть пообещают не ронять ракеты на Нязепетровский район!»

Правительство Челябинской области будет добиваться того, чтобы в проект соглашения между властями региона и госкорпорацией Роскосмос были внесены изменения, которые смогли бы обеспечить безопасность жизнедеятельности Нязепетровского района, куда в 2012 году должны будут падать обломки межконтинентальных баллистических ракет РС-18, запускаемых с Байконура. Об этом на встрече с читателями региональной вкладки в газету «Аргументы и факты» заявил первый вице-губернатор Южного Урала Олег Грачев.
 
«Согласно проекту, представленному Роскосмосом, предполагается по два пуска в год. Но договор нами не будет согласован до тех пор, пока там не будет отражено несколько принципиальных для нас параметров. На месте падения ступеней ракет находятся земли сельхозназначения, природные памятники, питьевые источники. По расчетам Роскосмоса, ракетное топливо полностью сгорает на высоте 20 километров, и части, упавшие на землю, никакой опасности не представляет. При этом нам дано предписание о необходимости обеспечить эвакуацию людей. В этом заложено определенное противоречие», – сказал Олег Грачев.
 
Между тем отметим, что вопрос о Нязепетровском районе станет решать новый руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Прежний, Анатолий Перминов, при котором разрабатывался проект скандального соглашения, сегодня освобожден от своей должности распоряжением премьер-министра Владимира Путина.
 
Скандал со степенями ракет вспыхнул с подачи депутата Нязепетровского райсовета Владимира Зотова. Южноуральцы высказались резко против этого, поскольку вместе с частями летательных аппаратов на территорию государственного заповедника и в питьевой источник нескольких муниципалитетов Челябинской и Свердловской областей может попасть токсичный яд – гептил, используемый как ракетное топливо.
 
Кроме того, в случае ошибки ракета может рухнуть на соседнюю «запретку» Озерск и открыть зараженный радиацией со времен аварии на «Маяке» Теченский каскад водоемов. 1 марта региональное министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области огласило заключение, подготовленное по поручению губернатора Южного Урала Михаила Юревича. В документе ведомство рекомендует «оставить без согласования» предложенный Роскосмосом договор на сброс ступеней ракет. На стороне нязепетровцев и минэкологии региона готов выступить и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.
 
Добавим, что на месте предполагаемого падения ракет уже решено создать национальный парк, для привлечения туристов. Решение об организации парка было принято в марте, на совещании с участием Минэкологии Южного Урала, властей Нязепетровского района, главного управления лесами региона и Ильменского государственного заповедника. Мнения участников, по поводу того, какой должна быть новая туристическая зона, разделились, но от общей идеи организации парка решили не отказываться.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...