Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жители Зауралья поставили оценки властям: развитие культуры оценили на «двоечку», а ЖКХ – на «трояк». Зато доверять чиновникам почему-то стали больше. Данные соцопроса

Жители Зауралья оценили эффективность деятельности органов местного самоуправления. На областном совещании с заместителями глав муниципальных образований региона по экономике результаты опроса общественного мнения озвучил начальник управления внутренней политики региона Владимир Саблин, передает корреспондент «URA.Ru».
 
В социологическом опросе приняло участие порядка 3,5 тыс. жителей региона (всех муниципальных образований). Правда, как отметил Саблин, после «выбраковки» были учтены результаты, представленные в 2,88 тыс. анкетах. Тем не менее, для получения общей картины этого было достаточно.
 
Опрос (в соответствии с указом президента России «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов») проводился по 8 показателям. Респондентам предлагалось оценить деятельность администрации муниципального образования и ее открытость, качество дошкольного образования и дополнительного образования детей, качество общего образования и медицинской помощи, качество предоставляемых услуг в сфере культуры и жилищно-коммунальных услуг.
 
Владимир Саблин сразу оговорился, что в представленных результатах исследования возможны небольшие погрешности. Связаны они с несколькими причинами. Например, с социально-политическими процессами в регионах. В частности, в период больших политических кампаний, как сейчас, большую роль играет социально-психологическая погрешность, что приводит к колебаниям в показателях в пределах 20%.
 
Последний соцопрос показал, что жители Зауралья стали больше доверять органам местного самоуправления и гораздо выше оценивать качество их работы. Так, удовлетворенность населения деятельностью администраций районов и городских округов в 2010 году выросла более чем на 13% по сравнению предыдущим периодом – 50,7% в прошлом году против 37,5% в 2009 году. Причем в данном случае положительная динамика действительно заметна и существенна, так как в 2008 году работой властей были удовлетворены 35,3% респондентов, что чуть-чуть отличается от показателя 2009 года.
 
Однако это общеобластные данные, и не все муниципальные власти смогли удержать планку. К примеру, власти Альменевского района по итогам прошлого года получили более низкую оценку – 63,5% против 78,3% по итогам 2009 года. Еще больше пунктов потеряли власти Варгашинского района – удовлетворенность их работой выразили 37% респондентов, тогда как год назад таких было 55,4%. Негативную динамику также показали Куртамышский, Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Шадринский, Шумихинский и Щучанский районы. Наиболее значительный рост в части положительной оценки деятельности – у властей Катайского, Притобольного и Шатровского районов.
 
По результатам опроса, муниципальные власти в прошлом году стали более открыты: 52,7% высказали свою удовлетворенность работы властей по этому показателю, и это на 15,9% больше, чем по результатам опроса прошлого года. И в данном случае есть отстающие муниципалитеты. Это вновь Альменевский, Шадринский, Шумихинский, Куртамышский, Макушинский, Варгашинский и ряд других районов.
 
Следующий показатель – качество дошкольного образования детей. Несмотря на трудности, связанные с получением путевок в детские сады, в целом 55,8% опрошенных поставили положительную оценку деятельности властей в этом направлении, и рост по этому показателю по сравнению с 2009 годом составил 12,1%. Отрицательная динамика в части обеспечения качества дошкольного образования наблюдается только в Альменевском, Звериноголовском, Макушинском, Шудринском и Шумихинском районах. Остальные муниципалитеты работают с «плюсом», причем в большинстве случаев рост удовлетворенности граждан весьма существенен.
 
Качество дополнительного образования детей, по мнению опрошенных, в 2010 году также повысилось. Обобщенные данные говорят о том, что 44,7% респондентов дали положительную оценку работе местных властей по этому направлению, это больше на 10,6% по сравнению с уровнем 2009 года. Отрицательная динамика отмечается только в Варгашинском, Далматовском, Звериноголовском, Петуховском, Шадринском и Щучанском районах.
 
Качеством общего образования детей преимущественное большинство респондентов тоже остались довольны – положительную оценку дали 61,5% опрошенных. Причем рост к уровню 2009 года составил 17,7% - это самый значительный скачок. Да и отрицательную динамику имеют всего два района – Звериноголовский и Шадринский. Лучшая динамика – у Катайского и Целинного районов, где рост по данному показателю составил 44,8% и 40,4% соответственно.
 
По мнению большинства опрошенных, в 2010 году в Зауралье повысилось качество оказания медицинской помощи. Положительную оценку дали больше половины респондентов – 57,3%, что выше уровня 2009 года на 12,6%. Отрицательная динамика наблюдается только в трех районах – Звериноголовском, Шадринском и Щучанском.
 
Гораздо сложнее обстоит дело со сферой культуры. Положительная динамика, конечно, отмечается и здесь – рост 2,8%, но почти в половине муниципальных образованиях динамика все же отрицательная, респонденты высказывали свое неудовлетворение качеством предоставляемых в данной сфере услуг. По словам Владимира Саблина, во многом это связано с недостатком финансирования, кроме того, не в каждом населенном пункте.
 
Качество представления жилищно-коммунальных услуг и в целом по области, и в каждом муниципальном образовании респонденты оценили средне: общеобластной показатель – 38,6%. Сравнивать, правда, его не с чем, так как этот пункт введен в анкету впервые. Если говорить об удовлетворенности граждан по получению услуг ЖКХ, то выше всех работу муниципальных властей в этом направлении оценили жители Белозерского (59,3%), Звериноголовского (50%), Кетовского (50,6%), Частоозерского (58,1%), Шатровского (53%) районов и города Шадринска (52,4%). «Это достаточно удовлетворительный, устойчивый показатель в целом по региону», - резюмировал Саблин.
 
Подводя общий итог, он отметил, что социологическое исследование, даже с учетом имеющихся погрешностей, позволяет оценить ситуацию. «Социология показывает тенденции, фиксирует социальное настроение и психологическую реакцию населения», - отметил чиновник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...