Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Председатель Общественной палаты Челябинской области лично поручился за обвиняемого по скандальному делу «Продкорпорации». «Беру такую ответственность как гарант соблюдения прав человека»

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов обратился в Центральный районный суд южноуральской столицы с ходатайством о применении меры пресечения в виде личного поручительства к обвиняемому по скандальному делу «Продкорпорации» - владельцу группы «ЕвроАзия», гражданину Азербайджана Этимаду Исмаилову. Как заявил «URA.Ru» общественник, он готов взять на себя такую ответственность, потому что считает приговор суда первой инстанции несправедливым. «У Исмаилова в Челябинске никого нет. Он 3 года сидел в изоляторе, с ним никто не разговаривал, не дали возможности заявить своего адвоката, не допускали на судебные заседания – это грубейшие нарушения прав человека. Я как гарант соблюдения прав человека готов взять на себя ответственность за Исмаилова. Уверен, что его вина не соответствует судебному решению», - сказал Скворцов.
 
Судом первой инстанции Исмаилов был приговорен к 8 годам лишения свободы, но по итогам рассмотрения кассации в Челябинской областном суде ему смягчили наказание до 3 лет, которые он уже отсидел, находясь под следствием. Однако на свободу он не вышел, поскольку дело о хищении средств «Продкорпорации» было передано в прокуратуру. И в качестве меры пресечения Исмаилову суд определил залог в виде 5 млн рублей. В настоящее время залог не внесен, и он находится под стражей.
 
Уголовное дело №540368, прозванное делом «Продкорпорации», было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось управлением ФСБ РФ по Челябинской области. Основным предметом расследования стали договорные отношения между ГУП Челябинской области «Продовольственная корпорация» и ООО «ИнтерСтрой» о поставке 3 тыс. тонн бензина АИ-76 (80). Договорные обязательства со стороны ГУП были выполнены в форме 100-процентной оплаты, однако топливо в область так и не поступило. Согласно материалам дела в период с конца января по начало апреля 2006 года в пользу ООО «ИнтерСтрой» со счетов ГУП были переведены три транша - 50 млн рублей, 80 млн рублей и 42 млн 690 тыс. рублей, всего 172 млн 690 тыс. рублей.
 
Неисполненный со стороны ООО «ИнтерСтрой» договор директор «Продкорпорации» Владимир Швадченко подписал 20 января 2006 года посредством факсимильной связи, без согласований с руководителями ведущих служб ГУП. ГУП продолжало осуществлять проплаты, хотя поставок топлива не было. Для совершения сделки «Продкорпорация» пополнила оборотные средства кредитами в ЗАО «Челябкомзембанк» и ОАО «Россельхозбанк» на общую сумму в 200 млн рублей. В материалах дела имеется письмо за подписью первого вице-губернатора Андрея Косилова, которым ГУПу дается санкция на открытие данных кредитных линий под залог зернового стабилизационного фонда на общую сумму 250 млн рублей. 23 мая 2006 года в деле появилось третье лицо – ООО «Русская зерновая компания». Швадченко уведомил компанию о том, что ее права на поставку нефтепродуктов передаются в пользу того же «ИнтерСтроя».
 
В деле фигурирует и финансово-промышленная группа «ЕвроАзия» - ее векселя на сумму 40 млн рублей были обналичены «ИнтерСтроем» через Сбербанк. В этой операции посредником выступала «Продкорпорация». Владелец группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов через суд истребовал долг с «Продкорпорации», а через 8 дней он и гендиректор «Русской зерновой компании» Владимир Гузов стали фигурантами уголовного дела. При этом инициатором расследования выступил Андрей Косилов.
 
В конечном итоге через ООО «ИнтерСтрой» прошли все 200 млн рублей, которые впоследствии были похищены лицами, не установленными в ходе следствия. Подсудимые, Этимад Исмаилов, гендиректор этой компании Аббас Джафаров, Владимир Гузов своей вины не признали заявив, что не имеют никакого отношения к краже денег.
 
Приговор всем четырем обвиняемым был вынесен 29 октября прошлого года. Но он не устроил ни одну из сторон. 15 апреля облсуд изменил решение в отношении двух из четырех осужденных: Исмаилова и гендиректора этой компании Аббаса Джафарова. Джафаров, осужденный на 5 лет, также, как и Исмаилов, получил 3 года лишения свободы, которые тоже отсидел, находясь под следствием. По сути, с Исмаилова и Джафарова были сняты обвинения в хищении средств ГУП «Продкорпорация». Но они признаны виновными в мошеннических действиях, связанных с взысканием долга с ГУП в пользу Исмаилова. Джафарову избрана мера пресечения в виде залога  2 млн рублей.
 
Кроме того, пересмотрен приговор еще одному осужденным по делу «Продкорпорации» – гендиректору «Русской зерновой компании», гражданину Украины Владимиру Гузову. Ему наказание снижено с 9 лет тюрьмы до 8 лет 10 месяцев.
 
Единственный из осужденных по громкому делу, кому приговор оставили без изменений, - экс-гендиректор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко. Суд первой инстанции приговорил его к 3 годам и 6 месяцам колонии.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...