Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Для всех, кто боится повторения сценария 2008 года: майский «шторм рынка» - явление традиционное. Когда и чем всё закончится

То падение цен, которое происходит сейчас на финансовых рынка, заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев сравнивает с небольшим штормом. «Такое было и в мае 2010 года, и в другие годы», - напоминает эксперт, поясняя: это как раз то время, когда все посленовогодние деньги освоены рынками, а закупки на долгие годы вперед сделаны. Вот и наступает охлаждение рыночного спроса. Трейдеры стремятся зафиксировать прибыль – как раз есть, что фиксировать.
 
Если говорить о цифрах этого года, то нефть к середине апреля выросла на 30%, индекс РТС на 20%, золото на 16%. Не остались в стороне и валюты. Рубль укреплялся с 30,35 до 27,26 рубля за доллар, то есть на 10%. «Если учесть, что такая прибыль была заработана всего за один квартал, то вполне естественно, что когда-то должна была начаться коррекция», - рассуждает Илья Херсонцев.
 
Так что, можно констатировать, что для посленовогодней коррекции в календаре финансистов есть «специальное время» – с середины апреля до конца мая. К сегодняшнему дню нефть и российские акции подешевели на 10%. Вполне возможно, что коррекция цен еще не закончилась, нефть подешевеет до уровней 100-105 долларов за баррель, не исключает Илья Херсонцев.
 
Правда, «традиционное» майское падение рынка в 2008 году вылилось в кризис, но в том году главными причинами коллапса стала острая нехватка ликвидности и экстренная остановка кредитования банками. Сегодня таких предпосылок нет.
 
«Основные события весны и лета, которые определят дальнейшее развитие событий, происходят, как всегда в США, Европе и Китае. Европа в мае – июне будет решать, спасать ли ей Грецию (а значит и свое будущее как единой системы), США в июле заканчивает скупать собственные облигации (то есть печатать деньги), а Китай продолжает ужесточать денежно-кредитную политику в связи с высокой инфляцией. Наиболее критичным из всего перечисленного является кризис в Еврозоне. Но и он, судя по всему, ограничится печатанием евроденег на покрытие долгов, а, значит, высоки шансы того, что 2008 год не повторится», - пояснил эксперт.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...