Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин представил новую программу действий: промышленность станет кластерной

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня на заседании президиума областного правительства определил ориентиры кластерной стратегии Свердловской области. По мнению губернатора, прежде всего, это повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области. «Хочу напомнить, что президент России считает улучшение инвестиционного климата в нашей стране стратегически важным направлением для модернизации российской экономики», - подчеркнул Мишарин. 

Во-вторых, кластеры – это средство повышения производительности труда и  перехода на выпуск инновационной продукции. «В программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы мы предусмотрели   двукратный рост выпуска продукции с добавленной стоимостью более 40 процентов;  рост доли инновационной продукции с 10 процентов  в 2010 году до 15-20 процентов  в 2015 году; двукратное повышение производительности труда в промышленности», - отметил губернатор.

В-третьих, по словам Мишарина, следует иметь в виду необходимость импортозамещения на внутреннем рынке. Особенно по продукции,  имеющей важнейшее социальное значение, как например, лекарства и медицинские препараты.

«И, конечно, кластерная стратегия, как и вся наша Программа социально-экономического развития, должна иметь не только производственную, но и социальную ориентированность. Кластеры – это  средство формирования новых и высокооплачиваемых рабочих мест. Напомню, что к 2015 году среднемесячная заработная плата должна превысить 45 тысяч рублей. Обеспечить заложенный рост можно только посредством формирования современных производств», - сказал глава региона.

Губернатор особо отметил, что сегодня в Свердловской области сложились все предпосылки для формирования кластеров. Это высокая концентрация производства, наличие производственных ядер, развитие производственной кооперации, наличие необходимых ресурсов, сформированная научно-технологическая и информационная инфраструктура.

Напомним, для осуществления планов областного правительства в структуре ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» создано новое подразделение - Областной центр кооперации и интерактивная система развития внутриобластной производственной кооперации (www.promkoop.ru). Сейчас в ней зарегистрировано более 200 промышленных предприятий Свердловской области, зафиксировано более 1 тыс. предложений по товарам и услугам. Через областной центр кооперации размещается около 100 заказов различных предприятий на сумму более 150 млн рублей в месяц.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня на заседании президиума областного правительства определил ориентиры кластерной стратегии Свердловской области. По мнению губернатора, прежде всего, это повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области. «Хочу напомнить, что президент России считает улучшение инвестиционного климата в нашей стране стратегически важным направлением для модернизации российской экономики», - подчеркнул Мишарин.  Во-вторых, кластеры – это средство повышения производительности труда и  перехода на выпуск инновационной продукции. «В программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы мы предусмотрели   двукратный рост выпуска продукции с добавленной стоимостью более 40 процентов;  рост доли инновационной продукции с 10 процентов  в 2010 году до 15-20 процентов  в 2015 году; двукратное повышение производительности труда в промышленности», - отметил губернатор. В-третьих, по словам Мишарина, следует иметь в виду необходимость импортозамещения на внутреннем рынке. Особенно по продукции,  имеющей важнейшее социальное значение, как например, лекарства и медицинские препараты. «И, конечно, кластерная стратегия, как и вся наша Программа социально-экономического развития, должна иметь не только производственную, но и социальную ориентированность. Кластеры – это  средство формирования новых и высокооплачиваемых рабочих мест. Напомню, что к 2015 году среднемесячная заработная плата должна превысить 45 тысяч рублей. Обеспечить заложенный рост можно только посредством формирования современных производств», - сказал глава региона. Губернатор особо отметил, что сегодня в Свердловской области сложились все предпосылки для формирования кластеров. Это высокая концентрация производства, наличие производственных ядер, развитие производственной кооперации, наличие необходимых ресурсов, сформированная научно-технологическая и информационная инфраструктура. Напомним, для осуществления планов областного правительства в структуре ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» создано новое подразделение - Областной центр кооперации и интерактивная система развития внутриобластной производственной кооперации (www.promkoop.ru). Сейчас в ней зарегистрировано более 200 промышленных предприятий Свердловской области, зафиксировано более 1 тыс. предложений по товарам и услугам. Через областной центр кооперации размещается около 100 заказов различных предприятий на сумму более 150 млн рублей в месяц.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...