Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловская облдума приняла решение об отмене транспортного налога. В схватке ЕР и КПРФ победили единороссы. Было жарко: один из депутатов приехал в парламент на лошади, другого сравнили с «тагильским гопником». ФОТО

Депутаты Свердловской областной думы приняли законопроект о введении льготы на транспортный налог для автомобилей, мощность двигателей которых менее 100 лошадиных сил. Владельцы таких автомобилей перестанут платить налог вообще, а для владельцев автомобилей, мощность двигателей которых не превышает 150 лошадиных сил, предусмотрено поэтапное снижение налоговой ставки.
 
 
 
 
Перед принятием законопроекта, предложенного членами «Единой России», в думе разгорелась жаркая дискуссия, передает корреспондент «URA.Ru». Дело в том, что законопроект единороссов носил статус альтернативного. До этого практически аналогичный документ внесла в думу КПРФ. Между двумя законопроектами не так уж много разницы: коммунисты предлагают единоразовое обнуление ставки для всех автомобилей, мощность которых меньше 150 лошадиных сил, представители ЕР говорят о введении 100%-й льготы (то есть отчасти разница – лишь в терминологии). Однако вопрос принятия популярного закона накануне предвыборной кампании – политический. Поэтому «Единая Россия» настаивала на принятии своего проекта, чтобы не предоставлять политическим оппонентам козырей во время агитации.
 
Коммунисты, впрочем, использовали возможность политического PR по полной. В поддержку своего законопроекта перед зданием Законодательного собрания они собрали эффектный митинг. На нем представители молодежного крыла КПРФ скандировали лозунги «150 лошадей», «Ноль рублей за лошадей», «И-го-го», держа в руках фанерных лошадей. Под руководством депутата Евгения Артюха, приехавшего к зданию Заксобрания на всамделишной лошади, пели песни «Облака, белогривые лошадки» и «Купила мама коника».
 
 
 
Во время заседания думы докладчиком по законопроекту КПРФ выступил Георгий Перский, который достаточно убедительно аргументировал необходимость принятия законопроекта. Депутат напомнил, что большинство народных избранников ездит на служебных автомобилях и поэтому порой даже не задумывается о том, какие трудности испытывают простые граждане при эксплуатации своих машин. Перский указал, что после введения акцизов на бензин граждане стали фактически дважды платить государству за свой транспорт, и отметил, что некоторые регионы РФ уже воспользовались возможностью обнуления транспортного налога. Например, такое решение приняла дума ХМАО. Георгий Перский также сослался на свердловского губернатора Александра Мишарина, который во время встречи с блогерами пообещал снизить транспортный налог для автомобилей, мощность которых не превышает 150 «лошадей». Депутат закончил выступление критикой ЕР: эта партия поступила, по его мнению, безнравственно, внеся в думу дублирующий законопроект. В этот момент депутат-единоросс из Нижнего Тагила Виктор Бабенко выкрикнул что-то неодобрительное, и Перский сделал ему замечание, напомнив, что тот – «не гопник тагильский» (это вызвало оживление среди депутатов).
 
Оппозиционер Перский отказался отвечать на вопросы единороссов, просивших его, словно на экзамене, уточнить, какова мощность двигателя «Жигулей», какова доля акциза в цене бензина и чем отличается налог от сбора. Депутат обвинил противников в том, что они пытаются утопить реальное обсуждение в деталях, и покинул трибуну.
 
 
 
В ходе выступления единороссов прояснился основной конфликт: если коммунисты предлагают обнулить ставку вообще, то представители ЕР настаивают на введении льготы. Хотя для жителей области существенной разницы не будет, с юридической и бухгалтерской точки зрения это имеет значение, объяснил глава бюджетного комитета Владимир Терешков. По его словам, Бюджетный кодекс запрещает обнулять налоговую ставку, так как «любой школьник знает – умножать и делить на ноль нельзя». Это ремарка вызвала усмешки депутатов-оппозиционеров, которые принялись с мест объяснять Терешкову, что умножать на ноль как раз можно, и странно, что глава бюджетного комитета так плохо учил арифметику.
 
Спор шел также вокруг того, какой законопроект позволит эффективнее собирать налоги. Законопроект единороссов предполагает выпадение почти 1,7 млрд доходов, коммунистов – 1,5 млрд. Компартия использовала это как аргумент в свою пользу (бюджет потеряет меньше доходов), однако единоросс Лев Ковпак проявил себя как мастер политической казуистики, объяснив, что законопроект партии власти «оставит у населения больше денег».
 
В конечном счете 19 депутатов поддержали законопроект «Единой России», 7 – КПРФ. После этого, во время перерыва, депутат Георгий Перский внес в думу еще один законопроект, предлагающий полную отмену транспортного налога на территории Свердловской области. И хотя такая инициатива вряд ли будет принята, ее появление демонстрирует, что накал дискуссии между партией власти и оппозицией перед выборами набирает обороты.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...