Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» готов выплатить рекордные дивиденды. Последнее слово – за государством

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал годовому общему собранию акционеров компании, которое состоится 30 июня, увеличить дивиденды по итогам 2010 года на 61%, до 3,85 рубля на акцию. Если собрание акционеров одобрит предлагаемый советом директоров показатель, в текущем году объем дивидендных выплат «Газпрома» достигнет рекордных 91,1 млрд рублей, или 25% от чистой прибыли компании по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за 2010 год.
 
Увеличение размера дивидендов свидетельствует о стабильном финансовом положении компании, которое позволяет без существенного влияния на денежные потоки увеличивать доходы акционеров, считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. Дивидендная доходность по акциям «Газпрома» составит 2%, что значительно выше уровня предыдущего года. По оценке аналитика, это хороший показатель, учитывая капитализацию «Газпрома», однако компании еще далеко до рекордсменов российского нефтегазового сектора. Для сравнения, дивидендная доходность по привилегированным акциям ТНК-BP составляет 10,7%, по привилегированным акциям «Башнефти» — 9%, пишет РБК daily.
 
Решение совета директоров стало неожиданным для акционеров «Газпрома», так как ранее правление компании рекомендовало совету директоров одобрить дивиденды по итогам 2010 года в размере 2,7 рубля на акцию. Как пояснил заместитель руководителя аналитического управления ГК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин, разница между этими цифрами объясняется порядком расчета дивидендной базы. Рекомендация правления была сделана исходя из минимальной доли дивидендов в чистой прибыли компании по РСБУ — 17,5%. Но в октябре прошлого года в дивидендную политику монополии была внесена поправка, позволяющая увеличивать дивидендную базу на величину убытков от переоценки финансовых активов.
 
Совет директоров учел новое положение и повысил дивидендную базу на величину бумажного убытка от снижения стоимости акций «Газпром нефти», поясняет Лютягин. Этот убыток составил около 152 млрд рублей, в результате размер дивидендов увеличился более чем на 1 рубль.
 
Теперь последнее слово за главным акционером «Газпрома» — государством. В 2009 году правительство уже корректировало размер дивидендов «Газпрома» по итогам 2008 года, уменьшив их размер до 5% от чистой прибыли монополии. «Размер выплат может уменьшиться, например, если государство решит, что необходимо компенсировать выпадающие доходы монополии от изменения тарифной политики», — подытожил Лютягин.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...