Свердловские власти признали: ситуация с лесными пожарами достаточно сложная. В ряде территорий введен режим ЧС, заповедникам только-только дали деньги на борьбу со стихией
Власти Свердловской области признали, что ситуация с природными пожарами в регионе в этом году достаточно сложная, и более напряженная, чем в мае прошлого года. В связи с этим в ряде муниципалитетов (Сосьве и Верхотурье) введен режим ЧС. Как рассказал министр природных ресурсов Среднего Урала Константин Крючков, который на прошлой неделе по поручению регионального премьера Анатолия Гредина ездил в Северный управленческий округ для координации действий по борьбе со стихией, на данный момент в Сосьве действуют пять пожаров, в тушении которых задействовано большое количество человек. Вместе с тем, по словам министра, остается сложной ситуация и в Серовском и Гаринском городских округах. В окрестностях Серова сейчас бушуют пять пожаров, в районе Гари – три.
В качестве причины столь тяжелой ситуации с возгораниями Крючков назвал то, что этой весной не было паводков. Причины этого, как говорят специалисты, в том, что снег в прошлом году выпал на сухую почву, а весной, растаяв, ушел в почву, которая уже успеха высохнуть.
Свою «лепту» в появление лесных пожаров традиционно вносят и сами люди, которые, выезжая на пикник, не тушат костры и бросают на землю окурки. «Особенно много народу в лесах было в праздники – 8 и 9 мая. Именно тогда увеличилось количество пожаров в Сосьве», - пояснил министр, добавив, что в основном сейчас там горят территории вдоль дорог, сельхозугодья и зоны в поймах рек.
В целом же на данный момент в области действуют 26 природных пожаров на площади 360 гектаров, 12 из которых локализовано. В их тушении задействованы более тысячи человек. Среди них: работники пожарно-технических станций и лесничеств, пожарно-десантных служб и отряды добровольцев, которым власти предоставляют питание и необходимое оборудование. Брошено на тушение возгораний и большое количество техники: 155 единиц, включая два самолета, которые ежедневно патрулируют леса, и два вертолета, которые доставляют огнеборцев на места и осуществляют сброс воды. Помимо этого сегодня, по словам Крючкова, в леса будут доставлены дополнительные бульдозеры. «Большинство ныне действующих возгораний мы планируем локализовать уже сегодня, а часть – ликвидировать. Но, к сожалению, могут возникнуть новые пожары», - сказал министр.
Говоря об уральских заповедниках, которые горели почти все прошлое лето, Крючков сообщил, что пока возгорания были зарегистрированы только в национальном парке «Припышминские боры». «На момент наступления пожароопасного периода готовность свердловских заповедников была низкой. Но пожаров в других местах пока не было», - уточнил он.
Министр также подчеркнул, что в этом году свердловские заповедники опять столкнулись с проблемой недофинансирования, вследствие чего вовремя не было закуплено необходимое оборудование. Между тем, кое-какие деньги на эти цели свердловским властям все же удалось выбить у федералов. «Губернатор региона Александр Мишарин обратился в Министерство природных ресурсов РФ. После этого были выделены средства и заключены договора с организациями. Например, «Денежкиному камню» выделили на тушение пожаров 2 млн рублей, - уточнил Крючков.
«В целом же хоть ситуация с природными пожарами и сложная, прошлый год нас многому научил. Если бы в том году такого не было, сейчас крупных пожаров могло бы быть гораздо больше. Теперь наша реакция значительно быстрее», - резюмировал Крючков.
Отметим, в прошлом году пожары стали настоящим национальным бедствием для России. Причем в Свердловской области самыми проблемными в этом плане были как раз северные территории региона, где полностью сгорел поселок Вижай, огонь угрожал селу Баяновка, подобравшись на расстояние 1 километр, и селу Всеволодо-Благодатское (стоял в 8 километрах от населенного пункта). Серьезно пострадали и два крупнейших заповедника, также расположенные на севере региона: «Денежкин камень» и «Висим».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...