Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты Южного Урала запретили застройку уникальных памятников природы

Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области одобрил решение об установлении границ четырех памятников природы: дубовых рощ в окрестностях села Шемаха, ключа Ералашного, Кувайского лога, утесов «Семь братьев».
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента, на Южном Урале располагается 160 особо охраняемых природных территорий (20 заказников, 1 курорт, 139 памятников природы), которым этот статус был присвоен облисполкомом в 1970–1980 годах. Юридического определения границ этих памятников раньше не требовалось. В результате территории особо охраняемых территорий активно застраивались. Чтобы прекратить уничтожение памятников природы, депутаты и приняли это юридически важное решение. «В соответствии с действующим законодательством об особо охраняемых природных территориях утверждение границ памятника природы является основанием для прекращения использования земельных участков в целях, не соответствующих режиму особой охраны и использования памятника природы», - пояснили в пресс-службе Заксобрания.
 
Дубовая роща в окрестностях села Шемаха отнесена к памятникам природы регионального значения решением челябинского облисполкома от 21 января 1969 года. Это смешанный дубово-березовый лес общей протяженностью 8,73 километра и площадью 144,15 гектара. Здесь есть редкие и охраняемые виды растений и животных.
 
Ключ Ералашный расположен близ станции Миньяр Ашинского района, в долине реки Сим. Он отнесен к памятникам природы областного значения 23 декабря 1985 года. Особый статус ему присвоили, чтобы сохранить единственный в Челябинской области пульсирующий источник в естественном состоянии. Общая протяженность границы этого памятника природы составляет 0,98 километра, площадь – 4,96 гектара.
 
Памятник природы Челябинской области Кувайский лог находится на территории Троицкого района. Истоки лога начинаются в 570 метрах от реки Санарка и выходят к ее левому берегу. Кувайский лог отнесен к памятникам природы областного значения 23 декабря 1985 года. Его площадь составляет 139,15 гектара. Это уникальный ландшафт, включающий геологический разрез древних отложений с палеофауной, редкими и охраняемыми видами лишайников, растений и животных.
 
Памятник природы Челябинской области утесы «Семь братьев» расположен в Кизильском районе. Скальные выходы располагаются в крутой излучине реки Урал, ниже устья реки Каменки. Общая протяженность границ этого памятника природы - 7,27 километра, а его площадь – 62,08 гектара. Утесы «Семь братьев» отнесены к памятникам природы областного значения 23 октября 1989 года. Депутаты решили, что нужно сохранить уникальный ландшафт, включающий береговые скальные обнажения палеозойских пород, а также природные сообщества с редкими и охраняемыми видами растений и животных.
 
Границы памятников природы будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного собрания области 26 мая. Добавим, что региональный парламент уже утвердил границы 50 памятников природы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...