Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский депутат Госдумы, инициатор изменения процедуры техосмотра рассказал, что ждёт автомобилистов дальше

Депутат Государственной думы РФ от Свердловской области, член комитета по транспорту Александр Бурков рассказал, к чему приведёт изменение процедуры техосмотра (ТО). Отметим, что парламентарий вошел в состав рабочей группы по разработке законопроекта о новой процедуре проведения техосмотра. Еще в 2009 году Бурков заявлял, что процедура ТО в сегодняшнем ее виде абсолютно коррумпирована, предложил демонополизировать техосмотры, вывести их из компетенции МВД и передать в частные руки.
 
Инициатива не пропала даром – об изменении процедуры ТО недавно заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
 
Выведя техосмотр из-под контроля МВД, в дальнейшем было бы правильней передать право проведения техосмотра саморегулирующимся организациям на базе уже существующих технических центров, считает Александр Бурков. Напомним, что Дмитрий Медведев предложил объединить процедуру техосмотра с заключением договора ОСАГО. Но свердловчанин считает, что в этом случае существует угроза подорожания ОСАГО, чего нельзя допустить. «Ответственность за состояние автомобиля будет распределяться между владельцем ТС и обслуживающей его страховой компанией. Но теперь возникает вопрос стоимости полиса ОСАГО – после передачи процедуры техосмотра Российскому союзу автостраховщиков «автогражданка» наверняка подорожает. На мой взгляд, это совершенно недопустимо – автомобилисты и без того несут на себе немалую налоговую нагрузку: вносят транспортный налог, де-факто оплачивают акциз, заложенный в стоимость бензина, ездят по платным дорогам, доходы от которых получает федеральное агентство Росавтодор. Считаю, было бы правильней передать право проведения техосмотра саморегулирующимся организациям на базе уже существующих технических центров. Это сохранит конкуренцию, поддержит частный бизнес, а главное, не позволит увеличить цену на прохождение ТО для автовладельцев», - предлагает Александр Бурков.
 
В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, меняющий процедуру ТО, на одном из своих заседаний. Согласно законопроекту техосмотры планируется проводить в зависимости от возраста автомобиля. Машины от трех до семи лет будут проходить техосмотр раз в два года, а автомобили «старше» семи лет – один раз в год. Однако это не касается грузового и пассажирского автотранспорта. Порядок проверки пассажирских машин, напротив, будет ужесточен: им техосмотр придется проходить раз в 6 месяцев.
 
Скорее всего, данный законопроект будет рассмотрен Госдумой в июне.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...