Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прилетели. Цены на авиабилеты растут, перевозчики могут отменить чартеры

С 1 июня цена керосина в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» увеличится на 4%, до 26,15 тыс. рублей за тонну «в связи с ростом цен у поставщиков топлива». Это уже второе повышение стоимости на авиакеросин в «Кольцово» за 2011 год, с 16 января цена была увеличена на 8,6%, до 25,15 тыс. рублей за тонну. Как пишет «КоммерсантЪ», аналогичная тенденция наблюдается и в других аэропортах УрФО. С 9 мая на 4,9% (до 27,69 тыс. рублей) увеличилась цена в челябинском аэропорту. В тюменском аэропорту «Рощино» рост составил 5% (до 27,29 тыс. рублей) с 12 мая, в аэропорту Ханты-Мансийска — 5,5% (до 24,75 тыс. рублей) с 16 апреля, в аэропорту Ноябрьска — 3,5% (до 27,12 тыс. рублей) с 3 мая. Сейчас средняя цена за авиационный керосин по РФ составляет 24,76 тыс. рублей за тонну.
 
«Цены на керосин существенно выросли во всех аэропортах, и объективно существуют предпосылки для роста тарифов. Часть авиакомпаний, чтобы компенсировать возможные потери, вновь вводят топливные сборы. Тарифы мы пока не повышали, потому что, помимо цен на топливо, нужно учитывать и конъюнктуру рынка авиаперевозок, и динамику спроса, и ряд других факторов», — отметил пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Сергей Антонов. Между тем он не исключает, что авиакомпания повысит тарифы на отдельных направлениях.
 
По словам вице-президента Уральской ассоциации туризма Сергея Бузько, рост тарифов уже заметен у большинства авиакомпаний. «Все зависит от дальности полета. Но в среднем цены на рейсы выросли на 20–30 евро. Топливный сбор на Пекин сейчас 300 долларов, раньше был около 280 долларов», — отметил он. По его словам, если прогнозировать постоянный рост на керосин, то к августу-сентябрю рост тарифов авиакомпаний по сравнению с существующими ценами составит 100–120 евро. Сергей Бузько также считает, что из-за роста тарифов часть авиакомпаний может отказаться от чартерных рейсов.
 
«Российский рынок керосина не отвечает общемировым тенденциям в части падения цены нефти на биржах и, соответственно, падения стоимости авиатоплива в зарубежных аэропортах, которое наблюдается там сейчас. Вследствие этого топливозаправочные комплексы вынуждены предлагать авиакомпаниям авиатопливообеспечение с учетом выросшей стоимости продукта у нефтяных компаний», — отметил генеральный директор оператора аэропортовых топливозаправочных комплексов «Аэрофьюэлз групп» Владимир Спиридонов. По его подсчетам, в конце 2010 года увеличение стоимости авиакеросина составило в России 30%, а в 2011 году авиакомпании заплатят за этот рост цен порядка 38 млрд рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...